Разводное путешествие

Дневник матрасного похода от Пятиречья по рекам Танью, Варчатовис и Войкар с радиальным выходом в район Пайера

Идея похода

Идея настоящего похода принадлежала Алексею – нашему заядлому рыболову, который в журнале «Охота и рыбалка» прочитал статью о рыбалке в районе Пятиречья, увидел фотографии тайменей и другой рыбы. Итак, после прочтения этой статьи он загорелся, ну и вообще сплав с восточной стороны Урала выглядел привлекательным со всех точек зрения. Малопосещаемые места, не заповедник, нет никаких населенных пунктов. Хотелось свободы и отсутствия каких-либо ограничений. Предыдущим летом мы тем же составом сплавлялись по Щугору (заповедник Югыд-Ва). Наверное, с точки зрения красот Щугор - это лучшая речка, пригодная для матрасных сплавов. Половина маршрута идет между восточным и западным хребтами Урала, потом река с огибает Тельпос-Из. Красивейшее место. И если выходить без детей, то и залезть на Тельпос-Из сравнительно легко. Но мы сделали ошибку, решив приобщить к красотам детей. А может и не ошибку, но залезть не удалось. Зато дети надолго запомнили ту прогулку :). Есть что вспомнить, особенно последние 12 часов под проливным дождем по отвесным скалам, потом по бурелому и болоту. Пришли в лагерь в 6 утра, дети уже даже не ныли. Неприятный осадок остался из-за конфискации рыболовных снастей и разборок с рыбнадзором. Коварство заключалось в том, что перед походом в дирекции заповедника нас уверяли, чтобы мы ничего не боялись, и спокойно ловили рыбу. Ну а только мы подплыли к КПП, тут-то нас и поджидали (и не только нас).  Как бы то ни было, но отчет о сплаве по Щугору мы так и не написали. Собственно, и по этому походу был большой шанс ничего не написать, но в итоге все-таки пришлось сделать над собой усилие.
Перед походом были изучены найденные в сети отчеты о сплавах в тех местах, а также о пеших и лыжных походах. Особо хотелось бы отметить отчеты Сергея Поездника из Киева, которые очень помогли (первый и второй). Фактически мы в упрощенном виде повторили его маршрут. Заодно отошлю к этим отчетам за справочной информацией (история, климат, рельеф, флора-фауна и т.п.), нет смысла повторятся, там это все достаточно подробно описано, и приведены обширные выдержки из литературы. Генштабовские карты, я думаю, тоже все знают, где искать :) В этом году я отработал новую технологию печати карт. Нарезал генштабовские карты на куски А4 и послал на печать в www.netprint.ru. Получились отличные яркие детальные карты, достаточно плотные и не сильно боящиеся воды (в отличие от карт, напечатанных на бумаге).
Надо отметить отчеты Александрова, которого читали, наверное, все туристы, находящиеся в тех местах (замечу в скобках, что в одиночку там ходить все же не следует). Я распечатал две папки отчетов и другой информации (включая классического А. Киммериха «Полярный Урал»), подшил их в папочки, и мы упивались их чтением в поезде. Конечно, большинство походов были гораздо более экстремальны по сравнению с нашим, особенно впечатляли рассказы о зимних походах. Но у нас состав группы не располагал к экстриму .. да и зачем это нужно?
Так как у нас было только четверо мужчин на десять участников похода, то идея волока была отброшена сразу и был выбран наиболее простой вариант – заброска от поселка Харп на Пятиречье вездеходом. Протяженность дальнейшего сплава была сравнительно невелика (около 180 км), поэтому изначально было запланировано много дневок. Мы с Мишей лелеяли мысль прогуляться до Пайера, оставив всех в лагере. Жесткого плана не было, предполагалось действовать по обстоятельствам. Предполагали сплавляться от Пятиречья до Усть-Войкара, далее надеялись на моторку до Шурышкар, но в принципе были готовы сплавляться по Малой Горной Оби (к счастью, не понадобилось). От Шурышкар два раза в день ходит ракета (расписание ракет можно уточнить, позвонив в Салехардский порт, их иногда отменяют).
В целом поход получился несколько более экстремальным, чем мы ожидали (а предыдущие походы показались и вовсе курортами). Все-таки северная природа, полный автоном, временами плохой берег, болота, комары и мошка, холод, дождь, постоянно кто-то болел. Но никто не пожалел … во всяком случае, из взрослых.
Разводным путешествие было названо потому, что оно было приурочено к разводу двух участников похода (меня и, соответственно, моей бывшей жены). И решили уж не мелочиться, и сходить напоследок в разводное путешествие. Всей семьей, так сказать, с ребенком 11 лет. И можно с уверенностью заявить, что мероприятие удалось. Многие, очень многие могут только мечтать о подобном Разводном путешествии :)
 
Участники
 

Наименование плавательного средства Команда плавательного средства
Адмирал Козлов Миша (Адмирал),
Марина (жена Адмирала и диетолог экспедиции),
Таня 14 лет (адмиральская дочка)
Дуршлаг Леша (Вице-адмирал, рыбак и отв. за стоянки),
Лена (жена Вице-адмирала и завхоз),
Туся 10 лет (вице-адмиральская дочка)
Скребущий голландец Сергей Сергеевич старший (Я, скромный летописец),
Сергей Сергеевич младший 11 лет,
Аня (бывшая жена, лейб-медик)
Отшельник Валера (костровой)

Технические данные

Сроки: 18 июля - 7 августа
Заброска: 3 дня
Выброска: 4 дня
Сплавных дней: 7,5
Дневки: 6,5 (из них 3 дня - радиальный маршрут)
Длина водного маршрута: около 180 км
Кол-во участников: 10, из них детей - 3, женщин - 3
Средства сплава: 3 четырехместные и 1 одноместная  "Щука"

Дневник похода 

Ярославский вокзал. Все еще впереди

18 июля. Посадка в поезд.
В этот день была обычная суета, которая предшествует такому походу. Радостно, суетно, и ничего не успеваешь. Докупали то, что не успели вовремя. Я, как ответственный за заброску и маршрут, решил проверить, как там с вездеходом (оставалось три часа до старта). Звоню в Харп, отвечают, что вездеход сломался в тундре, и его нет, и не будет. Действительно, можно себе представить сломанный вездеход в тундре. Хорошие дела – думаю, что мы со всем барахлом будем делать в Харпе без вездехода? Перед этим я звонил по всем телефонам, указанным в сети, и найти другой вездеход не удалось. И вот, начинаю судорожно искать альтернативные варианты - с волоками или еще как. Попробовал позвонить небезызвестной Валентине Гончар, жительнице пос. Харп, тел. 8-(34948)-73425. Она дала еще один телефон, и о чудо, оказалось, что он без всяких проблем за 40 тыс. руб. подкинет нас до Пятиречья. В общем, уехали из Москвы на оптимистической ноте. На всякий случай - тел. водителя 8-908-86-139-67 (Довжков Сергей).
 
19 июля. В поезде.
В этот день чуть было не отстали от поезда в городе Ярославле. Хотели погулять, посмотреть достопримечательности, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, благо стоянка длинная. Но поезд опаздывал, и как-то не рассчитали. Погуляли по привокзальной площади, возвращаемся неспешно, выходим на перрон, глядим, а тут какой-то поезд набирает ход. Что на нем написано? Москва-Лабытнанги. Ха-ха-ха. Причем, все двери закрыты и проводников не видно. Пришлось мне на ходу прыгать с разбега на поезд, хватаясь за поручни. Причем, Миша с Валерой, судя по всему, подумали, что я от переживаний решил покончить с собой, как Анна Каренина. Они громко кричали, чтобы я немедленно прекратил, и тоже вприпрыжку бежали за поездом, размахивая руками. Интересное ощущение – висеть так на набирающем ход поезде. Думаю, что до следующей станции я бы довисел. Но тут уже проводница дернула стоп-кран, открыла двери, и мы благополучно залезли в вагон. Потом долго торговались о размере штрафа. В итоге заплатили 1500 руб.
Вообще в этот день мы предавались пьянству, как это водится в наших поездах. Примечателен вокзал Котласа. Также там продажа пирожков, картошки, рыбы, ягоды, мороженного и всего такого. Еще занимательно было, когда мы осознали, что после Ухты ехать еще почти сутки. «В какую зазу мы едем?» – задавали мы себе вопрос.

20 июля. Харп.
С утра уже видны в окно Уральские горы. Красота. Вышли на Елецкой, попрыгали немного, чтобы размяться. Отсюда часто начинаются "честные" походы. Однако тащиться 40 км до гор по тундре, поросшей карликовой ивой, это для молодых. Хотя  .. пожалуй, в этом что-то есть. Но не в этот раз. Мы ж за три ходки не могли все перетаскать. Купили оленины, которая там продается брусками. А вот купленная в магазине на Елецкой вобла к пиву оказалось астраханской. Это немного насторожило (как оказалось, зря).
И вот наконец подъезжаем к Харпу. Как и писали, в первую очередь видна зона, посередине которой блестят на солнце золотые купола. Ну и вышки кругом, забор, колючая проволока, как положено. Станция за зоной, уже вполне обычный поселок. Горы придают ему некоторую живописность. По сравнению с поселками в голой тундре Харп и вовсе выглядит курортом. Выходим, общаемся с группой москвичей, которая собирается на Собь. Подъезжает водитель на буханке. Грузимся, стоянка вездеходов на окраине Харпа. Съездили в магазин, накупили водки, хлеба и на перекус разных там лимонов. В первые дни похода забавно выглядели дети, пьющие йогурт ... непривычная для походов роскошь. Произвели впечатление покупатели в магазине, изъясняющиеся по фене.  Пока водитель ездил за двумя бочками горючего (ГАЗ-71 жрет литр на километр), мы сходили на Собь, покупались. Прохладно. Встретили Валентину Гончар в купальнике. Перекусили на природе. Все бы хорошо, только комаров многовато. Ближе к ночи поехали. Какая красота! Уже ради этого стоило приехать. Вокруг озера, горы с вкраплениями снежников, тундра. И полное отсутствие населенки.

Ура! Урал! Елецкая!

Харп. Пикник на обочине

Начало пути. Фото из форточки вездехода

21 июля. Пятиречье. Выход на Пайер
Это был очень длинный и фантастический день, начавшийся рано и кончившийся поздно. Ехали мы около 10 часов, не считая остановок. ГАЗ-71 трясло изрядно. Труднее всего пришлось Валере, так как водитель попросил его иногда выглядывать в форточку и смотреть, высунувшись из форточки, не вывалился ли палец из траков с правой стороны. Надо сказать, что такой мониторинг был совсем не лишним, поскольку два раза злосчастный палец таки чуть было не вывалился, но был успешно загнан на место с помощью кувалды. Поэтому Валера вообще не спал. И Адмирал тоже не спал, поскольку, как старший, беспокоился. Еще пили, орали песни, в общем, ехали весело. Детям даже удалось немного поспать, там были предусмотрены лежачие спальные места. Ну и мы с Лехой тоже немного поспали, особенно Леха.

Техническая остановка. Быстрое десантирование

Сколько можно пить? Надо и порыбачить

"По диким степям Забайкалья"
Леху не так-то просто разбудить

Приехали мы в Пятиречье к утру, встали на обычное место стоянок, где Хойла впадает в Бурхойлу, на левом берегу Хойлы. Координаты N66 29.850 E64 17.369. До стрелки около 80 метров. Вниз течет Танью. Прямо от палаток можно было ловить хариусов, а если не полениться, и подняться на 60 метров вверх по течению, то их ловить еще лучше. Наверное, это лучшее там место для стоянок, хотя Пятиречье - это фантастическое место. Там на каждой из пяти рек с каждой стороны есть по хорошему месту для стоянки. Допили с водителем водку, причем, не хватило. Пришлось начать разбавлять спирт. Благо взяли его с запасом. Расплатились с водителем, и он уехал, обдав облаком сизого дыма и непрогоревших остатков дизельного топлива из выхлопной трубы. Мы были изрядно пьяны, невыспаты, но это, как всем известно, не помеха. Поставив лагерь, на скорую руку перекусив, мы с Адмиралом решили: "Сейчас, или никогда!". Пайер ждал нас, и пока все улеглись спать, мы потихоньку снялись. Марина благословила нас, Аня дала в дорогу анальгин. И вот мы идем. Какой это был день!
На каждом шагу восторг. Красота. Немного об экипировке. Конечно, в такой выход надо было бы взять палатку. Но у нас ее не было  (потому что во всех палатках уже кто-нибудь спал). На ногах кроссовки. Босиком по ручьям там не находишься, скользко и течение сильное, а ручьи такие, что даже в болотных сапогах из все перейдешь. В забродниках не погуляешь. Перед выездом купили прекрасные кроссовки "Соломон" в сеточку. Правда у них был один минус, комары прокусывали. Но если надеть толстый носок, то нормально. И вода немного отжимается при ходьбе. Адмирал пошел в таких. Правда он сделал большую ошибку, что злоупотреблял неопреновыми гидротапками, которые надевал под кроссовки. В них, конечно, хорошо и тепло некоторое время, но потом нога стирается. Я же был в старых проверенных кроссовках Адидас, купленных в свое время на Оксфорд-стрит. Крепкие оказались. Кроссовки очень удобны при прыжках по мокрым камням, думаю, в туристических ботинках было бы сложнее. Но, в любом случае, никаких ботинок мы с собой не взяли из-за веса, поэтому проблемой выбора мы не мучились. Надо, конечно, отметить обычную туродежду (костюм Егерь). Все-таки очень удобная вещь, и в огне не горит, в отличие от новомодных гортексов. Еще флиски, ну и взяли теплую одежду, дождевики, гортекс тот же .. все пригодилось :)

С водилой

Выход на Пайер. Между палатками видно место, где хорошо ловятся хариусы

Первый ручей. Сразу о сухих ногах надо забыть

Наш план был такой: пройти по Левой Пайере до самого верха. Там около горного озера (под водопадом с ригеля) переночевать, и со свежими силами ринуться на Пайер. Конечно, я осмотрел Пайер со всех сторон в гугльмапе, прочел массу отчетов. Вырисовывалась картина - либо лезть прямо с юго-востока, либо обойти со стороны озера Кеч-Пель-Ты и лезть  от него с юго-запада. Как выяснилось, оба плана были реализуемы - но не в этот раз. Может и к лучшему :)
Мы сделали большую ошибку, что пошли вдоль Левой Пайеры, а не по вездеходкам. Можно было пройти почти половину пути по вездеходкам вместо того, чтобы постоянно петлять вдоль реки, переходить ее несколько раз вброд, продираться через заросли карликовой березы и такой же ивы. Если кто соберется, то идти по вездеходкам очень просто, не заблудишься (мы потом два раза ходили). Просто надо пойти по вездеходке в сторону Левой Пайеры и через 5 км после нее на развилке повернуть налево . А мы сразу повернули на Левую Пайеру, и по лесу уморились изрядно, да еще и спьяну. В итоге, к брошенному лагерю "геологов" в месте впадения в Левую Пайеру Пай-Ты-Виса мы пришли уже к вечеру - около 6. Там он один такой - не перепутать. Говорили, что там могли быть черные старатели, и лучше к ним не приставать. Но никого не было. Привлек внимание туалет системы "очко" с надписью "Платный". Но мы в него не пошли, к тому же, он уже был немного перевернут. В итоге, лишних часа 3-4 мы потеряли. Хотя как сказать - удовольствие получили.

Пятиречье. Вдали Пайер

Левая Пайера. Низкая вода. Один из бродов

Привал. В зарослях березы

Вообще, я сторонник гулять по открытой местности. Все-таки лес хорош именно открытыми местами. Вдруг откроется вид на речку, на горы, или просто полянка. А вот шарахаться по буреломам и кустам - лучше обойти :) Зато мы наткнулись на т.н. ведьмину метлу. Это когда ветки образуют обильное ветвление (см. фото), причина, как говорят, разные паразиты (грибы, и т.п.). Я первый раз такое видел. Надо было поближе посмотреть, но мы торопились. Ну и много всего остального интересного было по дороге.
Адмирал с самого выхода начал беспокоиться об оставшихся в лагере. Как они там справятся без него, не будет ли беспорядков? Как же он ушел, не назначив дежурного? Я его как мог успокаивал, что ничего страшного не случится. "Ну будет не один развод, а два. Стоит ли из-за этого портить удовольствие!" Но он не успокаивался, и продолжал переживать. Как там без него благоверная, как дочка, не скучно ли им? Ловится ли рыба? Еще надо сказать, что по причине мгновенного вырубания Алексея и Валерия, мы никому не сообщили наш маршрут. Конечно, все знали, что мы идем в сторону Пайера. Но там могли быть  разные маршруты :) А из них никто даже не глядел на карту. Поэтому, случись что, никто не знал, где нас искать. Из-за этого Адмирал еще сильнее переживал, поскольку ему хотелось, чтобы все было правильно, хорошо организовано, и все были довольны. В итоге, все и вышло достаточно хорошо, но узнать об этом не было возможности, потому что рацию мы тоже не взяли. Вот это было зря, она бы нам очень пригодилась. Хотя об этом мы тоже еще не знали. Ведь туда, куда мы шли, рация не добивала. 
Уже внизу, в лесу, было потрясающее впечатление, что мы совершенно одни. По мере удаления от Пятиречья и подъема в гору это впечатление усиливалось. Ведь в полном соответствии с высотной поясностью, деревьев становилось все меньше, меньше. Из одного из последних кустарников я выломал себе посох (Адмирал, как более ответственный, приготовил посох заранее). Вообще говоря,  в такой поход очень не помешала бы специальная палка с ледорубным зубом. Или хотя бы просто обычные туристские складные палки.  Но у нас, естественно, ничего подобного не было.
И вот мы вышли в ущелье, по которой протекает Левая Пайера. Красивее и удивительнее становилось с каждым шагом. С одной стороны, вокруг огромные горы. С другой, удивительное ощущение камерности, ведь мы совершенно одни. Как будто это комната.
Светит солнышко, ни одного облака. Сначала мы идем по травке, изредка попадаются деревья. Альпийские луга :)
Потом травка кончается и начинаются уже просто камни, поросшие ягелем и подсвеченные лишайником. Потом и ягель кончается, и остается один лишайник. Красота. Мы шли и шли, и даже Адмирал иногда переставал вспоминать об оставшихся в лагере, и начинал радоваться жизни несмотря на бремя ответственности.

Альпийские луга. Левая Пайера

Растет пушица

И тут мошка!

Этот удивительный день подходил к концу. Выяснилась удивительная вещь, на высоте полно мошки. Причем, это не наша слабенькая европейская мошка, а серьезный зверь. У нас ветерок подул и всю мошку сдул. А эта сибирская мошка несмотря на холод и ветер упорно стремится к своему куску мяса. При этом, она уверенно идет против ветра. И ее много, просто тучи. Жужжание кругом. Потом, уже в Москве я прочитал, что в тундре насекомых сравнительно мало, но так как нет деревьев, и они слетается на все, похожее на еду, со всей тундры. Поэтому кажется, что их много. Но на самом деле, их на несколько порядков меньше, чем в тайге, меньше комара на квадратный метр. Просто в тайге деревья экранируют человека, и не все насекомые слетаются, а только окрестные. Откровенно говоря, там на высоте вообще можно даже было бы выжить без репеллента ... наверное. Хотя и противно. Видали мы и большее количество плотоядных насекомых. К ночи похолодало, и мошка прилегла поспать.
По мере набора высоты появляется все больше снега, и сама долина становится круче. Кругом полно воды, поскольку кроме того, что кругом реки и ручьи, но и прямо под камнями - тающая мерзлота. От жажды там не помрешь. Попадались удивительные явления природы - карстовые озера совершенно круглой формы. Как-то так они хитро провалились. Адмирал расстраивался, что мы не взяли спиннинг, дабы исследовать высокогорные водоемы. Но, похоже, рыбы там не было. Во всяком случае, мальков не было видно, и озера выглядели как-то безжизненно. Хотя чайки там попадались. Достаточно на большом протяжении Левая Пайера образует каскадную систему озер, с водопадами и быстринами между ними. 
Время уже близилось к полуночи и мы присмотрели озерцо, хотели там расположиться. Но с другой стороны озера  засели совершенно дикие чайки. Они с риском для жизни бросились нас отгонять. Надо сказать, пикирующая на тебя чайка - зрелище не для слабонервных. Мы пытались отпугнуть их камнями, но, судя по всему, они совершенно не знали человека и не обращали никакого внимания на камни. Орали как резанные, и продолжали пикировать. Адмирал уже хотел отстреливаться из осы, но я воспротивился. Во-первых, не экологично, во-вторых, чайки невкусные.  Так  и покинули мы это озеро с позором, пошли на следующее, куда не залетают безумные чайки.

Последнее дерево. Удивительная тяга к жизни

Круглое карстовое озеро

Каскадная система озер

Устроили привал, погрели чай. Замечательная была стоянка, никогда так не стоял, чтобы воду можно было зачерпывать не вставая  с места. Рядом тек чистейший ручеек. Координаты N66 39.972 E64 22.653. От всех этих радостей, бессонной ночи и т.п. у меня поднялась температура (по ощущениям, примерно до 40). Совсем мне было плохо. Озноб, уже при подходе я немного падал. Адмирал дал мне таблетку анальгина, заставил выпить стакан водки, и я благостно заснул, завернувшись в спальник, закрыв лицо накомарником. И вот, этот необыкновенный день закончился.

 22 июля. Вокруг Пайера.
День начался волшебно. У меня спала температура, лучи утреннего солнца освещали долину. Ветра нет, тихо, только кругом журчат ручейки. Выпили кофе, позавтракали. Красота неимоверная. Но нас ждал Пайер. И мы пошли. Точнее, уже приходилось прыгать по валунам из разнообразных метаморфических, магматических и осадочных пород :) В частности, выделялись зеленые булыжники из серпентинита.  И вот он наяву, этот знаменитый ригель, о котором я столько читал. Конечно, это не простой ригель, это ригелище, на нем водопад. И когда все это отражается в озере с айсбергами - это стоит посмотреть. Причем, издалека видно, что в лоб не ригель не залезть. Как и было написано в отчетах, ригель обходится справа, по осыпи. Однако Адмирал этому так и не поверил, и мы полезли на гору справа (то есть, с юга) от озера, чтобы оттуда уже посмотреть, как и что. 

Завтрак в горах

Ригель, водопад и озеро с айсбергами

Я на фоне айсбергов с "посохом"

Полезли на гору, и тут уж Адмирал совсем распереживался о судьбе оставшихся в лагере. Даже красоты его почти не радовали. Еще он подустал, и начал усиленно меня уговаривать поворачивать назад. А Пайер - вот он! Как же хотелось туда пойти! Но было видно, что это дело еще минимум на сутки :) Причем, положительный результат не гарантирован. Сам я, конечно же, полез бы. Но, по правде говоря, мы были не очень готовы. Сторговались с Адмиралом на том, что залезаем на эту гору, оттуда фотографируем Пайер, посещаем границу Европы и Азии и спускаемся вниз.
Действительно, залезли мы на эту гору. Кстати, снизу выглядит страшно, кажется, что завалит камнями, а на самом деле лезешь себе и лезешь. Перескакиваешь с камня на камень, крутяки обходишь. Но красота неимоверная. Лезли вдоль ручья примерно посередине горы. Причем, бросили рюкзак посередине, отметив координату в GPS. Координаты N66 40.915 E64 22.415 :) Потом нашли рюкзак без проблем.
Эта гора уже является водоразделом, с нее видна соседняя долина Лекхойлы, видна Европа и даже Пятиречье вдали виднеется. Удивительные голубые озера на снегу. Ну и сам красавец Пейер. Полфлэшки нафотографировал, и только природное чувство меры останавливает меня от того, чтобы вывалить сюда все фотографии :) 

Долина Лекхойлы

Красавец Пай-Ер вблизи

Вид в сторону Пятиречья

Долго бегал я по этой горе, все не мог остановиться, там наверху здоровое плато. Километра 3 в длину. Но делать нечего, надо поворачивать назад. Миша полежал немного и ожил. Сделали еще несколько фотографий и двинулись вниз. Надо сказать, что плато, кроме потрясающих видов, удивительно еще и тем, что там под каждым камнем лужи с чистейшей водой, из которых можно утолить жажду. Во все стороны струятся ручьи. Мошка тоже роилась. Это была какая-то супер-высотная мошка, особенно злая на снежниках. Хотя тут ее было уже поменьше. Сфотографировал Адмирала на самой высокой точке с посохом и мошкой.
Нашли мы там и следы человека. На ручье лежала заржавевшая банка из-под шпрот. Больше никаких следов человека не видели. Наверное, в район Пайера ходят такие упертые люди, которые не мусорят. Потому что лишнее кило мусора вниз снести не проблема.  
Вниз спускаться оказалось намного легче. Половину пути мы шли в грубым нарушением техники безопасности, скатываясь на пятках как на лыжах по снежникам. Я Адмирала предупреждал, что это не безопасно, но он не внял. Правда снег был размякший (а с утра был заледеневший, и идти по нему без кошек и ледоруба по крутым участкам было нельзя). Очень хотелось, конечно, иметь тут настоящие лыжи. Или хотя бы пластмассовые, которые раньше стоили 99 копеек. В следующий раз, обязательно такие возьму. Ну и на всякий случай ледоруб, конечно, не помешал бы. А то покатишься, и не остановишься.
Скрасило наш уход от Пайера то, что только мы спустились с горы, как начали собираться тучи. 15 минут, и стало ясно, что грозы не избежать. Пожалуй, получилось бы не очень хорошо, если бы гроза застала нас на подъеме на Пайер. Уж и не знаю, чем бы это закончилось. А гроза получилась знатная. Лило как из ведра. Мы оставили один рюкзак и часть вещей на месте ночевки, а там были дождевики, куртки и все остальное. Пока мы допрыгали по камням до этого места, уже вымокли до нитки. Переоделись, и пошли вниз. Во время грозы горы тоже очень красиво, только их не видно. Наверное, нам повезло, что мы увидели все горы в ясную погоду. Не добавлял оптимизма звук камнепадов, раскатисто грохочущий по долине. Мы старались отойти от гор подальше, но не везде это было возможно. А самих-то гор не видно, они в тумане. Впрочем, ни один камень до нас так и не долетел.
Адмирал хотел побыстрее вернуться назад, поэтому поторапливал меня. Быстро дошли мы до базы геологов, успевая любоваться частично закрытыми туманом горами. И дальше мы приняли тактически правильное, но стратегически неправильное решение. Мы решили идти по вездеходке, вместо того, чтобы возвращаться по тому же пути вдоль Левой Пайеры.

Небольшой водопадик

Лыжня

Собирается гроза

Гроза началась Мы не унывали Обычно горы выглядят так

Спустились мы достаточно быстро. По вездеходке идти проще даже во время грозы. Хотя в некоторых местах она превращалась в полноводную реку, и почти все дорогу приходилось идти по обочине. Короче, по сухому идти гораздо легче :) Зато можно было наглядно изучить процесс образования оврагов на месте проезда вездехода. Северная природа очень ранима. Еще полуночи не было, когда мы подошли к Левой Пайере внизу. До лагеря оставалось около километра. Но мы не учли, что прошла гроза, и уровень воды значительно поднялся. Причем, не просто поднялся, а на метр :) Адмирал около часа исследовал Левую Пайеру в нижнем течении. Я в это время прилег отдохнуть и качественно отрубился. Стало очевидно, что шансы добраться хотя бы до середины реки равны нулю. Ведь там вода по плечи, а течение такое, что сносит сразу. Мы еще полюбовались на Левую Паейру. Очень красиво. Настоящая шестая категория (или выше). Не представляю, как и на чем можно сплавиться по такой воде. А ведь еще вчера был ручеек, который мы переходили по колено.
Мы немного покричали, но как тут докричишься? Рация бы очень пригодилась. Адмирал больше всего волновался, что там думают в лагере. Поскольку второй день подходил к концу, он поставил задачу за сутки добраться до лагеря. Мы подумали, и решили, что единственный вариант - это возвращаться по вездеходке до лагеря геологов, переходить там все реки (кроме Левой Пайеры еще Ямбо-Ты-Вис, Пай-ты-Вис, и еще парочка). Мало ли, вдруг на них тоже так прибавила вода, что не перейти. А потом уже спускаться вниз к лагерю, не переходя крупных рек. Надо сказать, что мы к этому времени изрядно подустали :) Самое время на боковую, и сутки поспать. Но делать нечего, мы пошли. Поскольку время было в обрез, решили идти в режиме 45 минут идем, 15 минут отдыхаем, без ночевки. Иначе никак не успевали.

 23 июля. Третьи сутки в пути.
Этот день был проведен содержательно, в упорной борьбе с обстоятельствами. Которая не мешала мне любоваться окружающими красотами. Адмирал очень беспокоился, и твердой рукой вел нас к победе духа. Очередную порцию красот мы получили, переходя несколько водоразделов между ручьями. К сожалению, Адмирал очень ругался, когда я просил его позировать, и вообще не разрешал доставать фотоаппарат. А так как я большую часть суток отставал, то фотографий получилось немного. Очень впечатлили каменные останцы, к которым удалось подойти поближе. Как обычно, нашли рога. Это уже входит в традицию. В середине дня силы покинули меня, и я несколько раз падал от усталости. Но Адмирал был непреклонен. Потом мы поменялись местами. Он до крови стер ноги в гидротапках, и тоже подустал. Когда оставалось что-то около 20 км до лагеря он уже начал всерьез говорить, чтобы я шел в лагерь один, сказать, что мы целы. А он, мол, тут полежит. Потом он мне признался, что рассматривал варианты, что мы вообще не дойдем :) Но я-то был уверен в конечной победе (хотя и не был оптимистичен по срокам). Поэтому я так не переживал.

Пятиречье. Флаги Левая Пайера после дождя Переход через Ямбо-Ты-Вис

Останец, похожий на ГАЗ-71 (или на паровоз) Рога на перевале Закат-рассвет

Повезло, что при подходе к лесу мы наткнулись на вездеходку и прошли по ней около 8 км. Примечательными были последние 5 км, которые мы шли в сумерках уже по пересеченной местности (частично заболоченной). Адмирал все время требовал, чтобы я сказал расстояние до лагеря, сверившись с Лунным камнем (GPS). А я глянул на прибор, и сказал, что осталось 800 м. Он воодушевился, но это был масштаб, а не расстояние :) Когда через 2 км борьбы с бездорожьем оставались те же 800 м он заподозрил неладное (он до сих пор припоминает мне этот эпизод). Но по счастью, направление я сказал правильно, и мы благополучно дошли до лагеря. В полночь мы увидели костер, и поняли, что дошли. До последнего момента мы ждали какого-нибудь подвоха вроде не обозначенной на карте непреодолимой водной преграды. Хотя морально мы готовы пройти еще километров 40.
Как нам сказали, в глазах у нас был нездоровый блеск, и были мы немного осунувшиеся. Адмирал сразу успокоился, что в лагере все хорошо, мы съели остатки ухи, выпили раствора, и на боковую.
Кстати, про Лунный камень. Как всем известно, этот прибор ОЧЕНЬ полезен для нахождения своих координат, но карты для ЯНАО у Гармина просто безобразные. Я честно заплатил 800 руб. за лицензионную карту, скачал ее как положено с www.gpsmap.ru, а она оказалась таким же барахлом, как и нелицензионные, которые ставят бесплатно. В районе Пайера часть ручьев не была обозначены, другая - наоборот (при том, что на генштабовской карте 1978 года все было прекрасно обозначено и верно). Реки были нарисованы ломаными отрезками, без ширины и не там, где они текут. Согласно GPS, половину пути мы сплавлялись по суше.
Выяснилось, что в лагере все было хорошо, они набили кучу хариусов. Сходили на "Пайер-лайт" (красивую скалу прямо напротив лагеря). Там пофотографировали. Причем, еле успели до грозы переправиться обратно. Познакомились с прекрасными соседями - тремя опытными катамаранщиками из Луганска, которые, в отличие от нас, пришли пешком. В общем, никто не скучал, не голодал, и все кончилось вполне успешно. Только комар с мошкой их немного достали, и они израсходовали половину запаса репеллента. В результате был введен режим экономии репеллента, и у нас по окончании осталось по баллончику.
Также выяснилось, что кроме Левой Пайеры остальные реки были проходимы (между Хойлой и Левой Пайерой). Валера  подходил к Левой Пайере со стороны лагеря и тоже убедился, что ее не перейти.  
Впереди нас ждал сплав. Откровенно говоря, было такое чувство, что уже ничего интересного в этом походе не будет. Разве может сравниться банальный матрасный сплав с тем, что там наверху. Но оказалось, что я несколько ошибался. Впереди ждало ОЧЕНЬ много интересного и неожиданного :) Скучно никому не было.

У костра "луганцев" На фоне Пятиречья (вид с Пайера-лайт) Вид на Пайер (посередине) с Пайера-лайт

24 июля. Дневка.
Мы с Адмиралом спали до 2-х после наших похождений. Поэтому день показался коротким :) А для коллектива это был 4-й день дневки. И коллектив справился с этим тяжелым испытанием несмотря на брожение, насекомых, погоду и прочие трудности. После грозы клев был плохой (по местным меркам) несколько дней. Но мне в этот день удалось уйти от нуля, причем уйти красиво. Как это было? Стоящие рядом с нами (в 50 метрах выше по течению) катамаранщики из Луганска оказались очень серьезными туристами. Для двоих из них это был 16-й сезон на Полярном Урале .. и за плечами участие в чемпионатах СССР по водному туризму. К слову, они нам рассказали много полезного о предстоящем маршруте и вообще познавательных сведений, ну и всяких баек. Экипированы они были по-старинке - никакого гортекса, но все продумано, брезент, полиэтилен, лишнего ничего. Даже для весел они несли только лопасти, а древки вырубали на месте. Прямо около их лагеря было рыбное место, где после переката - три струи, а между струями спокойная вода. Причем, перекат на расстоянии 10 м от берега. Таким образом, они могли ловить рыбу прямо от лагеря. Так вот, луганцы позвали меня покидать спиннинг, поскольку они уже себе наловили, и им пока больше рыбы не нужно. А я как раз начал осваивать однорукий способ заброски спиннинга. Поскольку моя техника заброса сформировалась при использовании самодельного спиннинга из орешника с кольцами из медной проволоки и катушкой "Ленинград" с миллиметровой леской, то, само собой, я приучился забрасывать двумя руками. Оказалось, что нормальный спиннинг одной рукой забрасывать гораздо проще :) В общем, в процессе тренировок вытащил  хариуса длиной 48 см. Он схватил за мокрую муху, которая была привязана на поводке за блесной. Замечу, что  на спиннинг первую рыбу (немаленький ленок) я тоже поймал, когда получилась борода, и я быстро бежал по берегу реки Эекит, чтобы вытащить блесну, пока она не легла на дно. Ну а этот хариус был красавец - черный, с отливом, плавники с оранжевой каймой. Сказали, что этот хариус - сибирский (вроде как в этих местах они черные). Хотя я до этого как-то ловил хариусов на Подкаменной Тунгуске, и они были серебристые. В этот раз остальные пойманные хариусы были европейские. Сибирский, конечно, красивее, но по вкусу я бы не смог их различить. В литературе написано, что у сибирского хариуса больше рот. Надо будет в следующий раз внимательнее этот вопрос изучить.
Адмирал с Валерой отправились на разведку посмотреть пороги. Обратно возвращались на бечеве. Было тепло - 29ºС в тени. Температуру воды тоже мерили, но забыли записать. Однако Хойла была заметно теплее, чем Бур-Хойла, поэтому купались в ней. Начали морально готовится к отплытию.

25 июля. Первый день сплава (полдня).
В этот день рыба совсем не ловилась. Потихоньку собрались, и поплыли. По традиции отплыли в 16 часов по местному времени. Надо сказать, что весь поход все остальные участники экспедиции сопротивлялись использованию местного времени, и жили по Москве. Хотя я их все время уверял, что солнце и рыба живут  по-местному. Они к концу похода вроде со мной согласились, но часы так и не перевели. По высокой воде шлось очень быстро и весело. Перед отплытием случился примечательный казус. Адмирал стоял на берегу и снимал на фото процесс погрузки. Прекрасный, временами солнечный день, четыре байдарки наполовину в воде, разноцветные гермы, сваленные на берегу, снующие мы - чудесная картина. В этот момент раздается дикий крик, и адмиральская яхта поплыла в сторону порога, быстро набирая ход. С бешеной скоростью Адмирал бросился спасать судно и успел догнать его до того, как его подхватила струя. Надо сказать, что если бы байдарка уплыла, то ловить ее надо было бы километров через 5 ... и то, если бы повезло. Течение было знатное. Если брать чистое время сплава, то до Лагорты-Ю мы спустились за полчаса. Пороги оказались проходимыми. В основном, шли правыми протоками. На одном из порогов адмиральскую яхту обмотало вокруг камня и полностью залило водой. Одной проблемой меньше - все мокрые. Воду они долго вычерпывали. За они нашли безопасный проход, и все мы благополучно прошли.
На самый опасный порог мы чуть было не выскочили с ходу. Но были остановлены Таней, которые выбежала на берег и кричала "Стойте!". Удачно получилось :) Маловероятно, что мы бы легко его прошли. В принципе, порог простой, но высокая скорость - более 30 км/ч, соответственно, может вынести на камень, закрутить, перевернуть и т.п. На входе был плохой обливной камень по центру, и в самом пороге - слева. Мы решили не рисковать, и прошли порог с Адмиралом, а одну байдарку провели справа. Все остальные порожки и перекаты мы прошли в полном составе, без обходов, обносов и проводки. Покатались в этот день очень хорошо, всем понравилось, жалко мало. Весь сплав занял часа 2 вместе с остановками, поэтому я его засчитал за полдня. Встали на левом берегу, напротив впадения Лагорты-Ю. Координаты N66 27.510 E64 16.743. Вечером пошел слабый дождь ... и шел потом с короткими перерывами около недели.

Первая погрузка. Адмирал сушится после спасения яхты Перед отплытием Покатушки по порогам

26 июля. Опять дневка. Таймень.
В этот день дождь был особенно сильным и почти не прекращался. Традиционную утреннюю кашу с комарами разносили по палатками, дети вообще отказывались выходить, а взрослые тоже не активничали. Поскольку мы и так собирались устроить дневку в устье Лагорты-Ю, то мы ее и устроили. Правда мы планировали набить тут побольше рыбы, но она почти не ловилась. Зато Алексей отличился - поймал Тайменя. Конечно, если бы он знал, что таймень занесен к Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа - он бы его отпустил. Но кто же знал, на нем ведь не написано. Только в Лабытнанги я купил книгу "Природа Ямало-Ненецкого автономного округа", в которой это было написано.
В общем, в итоге мы его пожарили, и съели, а голова и хвост пошли на уху. В отчетах мы читали, что чтобы оценить вкус тайменя, надо съест минимум 20 килограмм. У нас такой роскоши не было, пришлось оценивать с одного раза. Могу сказать - очень вкусно. Нежнейшая рыба .. без малейшего запаха рыба. Хотя и хариус очень был хорош, но таймень определенно отличается.
Больше в этот день ничего примечательного не было. Вылазка в устье Лагорты-Ю не дала результатов, если не считать отбитой атаки чаек, которые защищали своих птенцов. Птенцы отчаянно пища разбегались по камням.
Оставшееся время пили раствор, тренировались в установке тента. Надо сказать, что тент брать не хотели (из-за лишнего веса), но мы с Аней настояли, помня о том, как он нам пригодился в Карелии. И в этот раз тент очень пригодился. Поскольку дождь лил не переставая, то без тента было бы мокро и грустно.
 

Деликатес Группа рыболовов под дождем в накомарниках и девочка с пером чайки Потребление раствора

27 июля. Второй день сплава. Киляние.
Этот день выдался очень интересным. Собирались под легким дождиком. Вышли достаточно рано, около 15. Шли весело резвясь на порогах. Через полчаса все расслабились, но тут адмиральская яхта в пороге попала в бочку и стала переворачиваться. Адмирал не раздумывая принял единственно верное решение - нырнул в воду и схватил байдарку за корму, не дав ей перевернуться. Потом ухитрился вплавь вытолкнуть байдарку из бочки (там было глубоко) и вскарабкаться на байдарку обратно. После этого никаких происшествий на порогах не было. Течение было очень сильное - в быстринах 17 км/ч, в порогах - до 30 км/ч. Когда пороги кончились речка стала поспокойней, но течение оставалось быстрым. Для разнообразия шли в этот день левыми протоками. Уже когда стало немного скучно, пошли заломы (поваленные в сторону воды деревья, под которые несет струя). Кстати, опытные луганцы сказали, что никогда не видели и не слышали о такой высокой воде и нам сильно повезло.

Ожидание еды Адмирал сушится после "купания" Последнее фото моего фотоаппарата

Как бы то ни было, первый залом, от которого мы не смогли отгрести, мы проскочили под деревом. А вот второй - не получилось. Байдарка и экипаж запутались в ветвях, и произошло классическое киляние (байдарка встала поперек течения и за счет эффекта рычага была быстро перевернута). Экипаж оказался в воде.
Остальные участники экспедиции, плывшие впереди, заметили это не сразу и только благодаря бдительной Лене удалось вовремя приступить к спасательным работам. Вернуться вверх по течению было невозможно, оставалось только вылавливать байдарку и другое имущество, и "с ужасом" наблюдать за борьбой экипажа за жизнь. Координаты этого места примерно N66 22.311 E64 28.665.
Когда я вынырнул из-под байдарки, первая мысль была - Что с ребенком? Тут я слышу откуда-то крик: "Папа! Папа! Холодно!" Его я не вижу, но соображаю, что если он кричит, то, значит, от вылез из юбки и не под водой. Уже легче. Оказался он за спиной. Какое счастье, что мы ему надели спас. жилет (единственный на всю экспедицию) несмотря на его сопротивление. Всегда одевайте детям спас. жилеты! Схватил его и погреб к ближнему берегу (у которого и был залом). Сразу понял, что это было ошибкой, поскольку надо было плыть через струю. Но до другого берега было далековато, хотя можно было пройти по отмели (вроде). Было не до весла, пришлось бросить. Таща Сергея Сергеевича младшего переплыл через струю, и потом зацепились за лежавшую в воде березу. По ней удалось вылезти на берег  в 100 м ниже места киляния. У Сереги унесло оба сапога, они пошли вниз. Аня с вытаращенными глазами и тоже без весла висела примерно на 200 м ниже тоже на березе. Со второй попытки ей удалось вылезти, первая береза сломалась.
Примерно в 400-х метрах ниже Леха с Валерой спасли байдарку. Струя была такая, что мужики в три весла не могли выгрести ни на метр. Мы дошли по берегу до того места, где вытащили байдарку, Адмирал быстро развел костерок. Погрелись, посушились. Достали сухие вещи и переоделись. Под раствор хорошо пошли мультивитамины, здоровья сразу прибавилось. Это был как раз тот случай, когда применение раствора было оправдано медицинскими показаниями. Валера проявил исключительный героизм и выловил оба весла. Как ему это удалось, совершенно непонятно. Кроме сапог к потерям также надо отнести фотоаппарат Canon, жизнь которого оказалось недолгой, но яркой (куплен был за день до похода). Но флешка была высушена, и фотографии сохранились (практически все фотографии выше). Надо отметить прекрасное качество байдарки. Ни одна герма не уплыла, а байдарка практически не набрала воды и была почти сухой. Правда вытащили ее еле-еле. Загрузились и поехали дальше. Фотографий в этот день сделали мало, не до того было :) Да и мой фотоаппарат погиб.
 

В герму за сухими вещами Мокрые, но довольные Витамины

По дороге мне удалось на меппсовскую желтую вращалку вытащить самого крупного хариуса - 50 см. Как и подавляющее большинство, это был европейский хариус. Однако при этом был безвозвратно поломан углепластиковый шимановский спиннинг за 170$, у которого сломалось еще три колена (кроме сломанного при транспортировке). Никогда не теряйте голову, и не вытаскивайте крупную рыбу из воды на спиннинге :) Хорошо, что у меня был запасной стеклопластиковый спиннинг за 300 руб. Бросать его, конечно, не так удобно, но крепче он намного. А на дорожку ловить, так вообще разницы нет. Впрочем, на оставшиеся 4 колена шимановского спиннинга тоже можно было ловить на дорожку.
Мокрые и голодные доплыли до "избы" - очень приметного нового коттеджа на правой стороне. Примерно в 2 км ниже слева обнаружился высокий песчаный берег с иван-чаем, о котором нам говорили луганцы. Они уже там стояли, и сказали, что дальше 25 км стоянок нет. Мы решили не проверять :) Встали рядом, извинились, спросили, не стесним ли. Развели костер, натянули тент, повесили веревки, и на них начали сушить вещи. В этот день поймали еще несколько хариусов. Это были последние хариусы, ниже ловились только окунь и щука.

28 июля. Стоянка с иван-чаем. Много окуней.
С утра ощущался острый дефицит рыбы. Валера сел в байдарку и переплыл на другой берег в заливчик. Там он за полчаса набил 24 окуня каждый по 500-700 грамм. Причем, мелких отпускал. Это был рекорд. Порядок у нас был стандартный - кто поймал рыбу, то и чистит. Поэтому Валера приуныл :) Чистить окуня - это то еще развлечение. Он вывалил весь улов в песок, Туся пожалела бьющуюся на грязном песке рыбу, стала ее мыть и вроде даже одну отпустила :) Но тут пришло неожиданное спасение. Подъехала группа на бело-синем катамаране из Подмосковья (поэтому мы их называли общество "Динамо", хотя они и болели за ЦСКА), и они показали замечательный способ чистки окуня. Надо сначала отрезать шкуру сверху вместе с плавником, потом подрезать окуня поперек за головой до плавников (примерно на 2/3 тушки). После этого элементарно взять окунь в месте надреза за голову и снять его шкуру. В одной руке остается тушка с икрой, в другой - голова со шкурой (см. иллюстрацию). Голова со шкурой потом идет в уху, а тушка готовится как угодно.
Обогащенные новым знанием мы уже потом легко разделывались со всеми окунями, и проблем не знали. Надо сказать, что в этот же день пораньше мы видели, как луганские "деды" шли с пакетом окуней к берегу. А через 15 минут шли уже обратно с пакетом чищенной традиционным способом рыбы. Как это у них получилось так быстро - мы не поняли. Они нам сказали: "А что там. Берешь окуня, ножиком вжик-вжик-вжик-вжик, и готово!" Но секрет так и остался нераскрытым. Ничего, еще так много предстоит узнать - есть зачем жить :)
В этот день дневки не было, поэтому собрались и поплыли. По дороге немного погоняли утят, которые смешно болтая лапками удирали от нас. Приносим свои извинения маме-утке, которая отчаянно пыталась отвлечь нас от утят. Но очень уж они были забавны. Один утенок отбился от стайки и удирал в другую сторону. Пришлось поймать этого утенка и вернуть в стаю. Как он волновался! Детей и всех остальных утенок привел в восторг мягоньким пушком на голове, каждый его погладил, даже Валера. Какая прелесть :)

Адмирал любуется уловом Быстрый способ чистки окуня Девушка с утенком

Но дело шло к вечеру, у нас было много рыбы и пора уже было где-нибудь вставать. Но ни справа, ни слева ничего похожего на стоянки не было. В конце концов Вице-адмирал по стоянкам принял нелегкое решение останавливаться в заросшем, немного заболоченном месте на правом берегу. Вот тут нам очень пригодился полиэтилен. Разрезали его на части и подстелили под палатки, иначе бы мы вымокли. А так очень хорошо получилось, потому что другого места поблизости не было. Координаты N66 17.404 E64 16.337.

29 июля. Термокарсты. Морошка. Стоянка оленеводов. Двойная уха.
В болотце мы достаточно весело поспали, никаких проблем. С утра пожарили немного окуней, с удовольствием их съели. Погуляли по болотцу, изучали термокарсты. Если вкратце, то термокарсты - это такие провалы глубиной до 3-х метров посреди тундры, которые не вызывают желания по ним ходить. Потихоньку собрались и выплыли достаточно рано - около 3-х (Адмирал настаивал на московском времени, поэтому около часа). По дороге закидывали воблер, и все что-нибудь поймали. Особенно много ловилось в этот день у Тани на сумасшедший желтый воблер Rebel, который лежал в магазине рядом с полуметровыми рекламными воблерами, Адмирал его там углядел и купил (стоил тоже недешево). Я сначала тоже думал, что этот воблер для рекламы, а Адмирал сказал, что купил его для смеха. Однако на него на удивление хорошо ловилась рыба. Впрочем, рыба ловилась на все :) В основном мы использовали обычные золотые вращалки, воблера и колебалки производства Франции, США, Финляндии, Китая и России :) А луганские "деды" ловили вообще на какие-то советские блесны совсем простого вида и советским же алюминиевым спиннингом с катушкой "Невская". В этот раз нам не удалось найти блесну, на которую рыба бы не ловилась (в рыбную погоду). Когда погоды не было, рыба не ловилась ни на что. Конечно, хариус лучше всего ловится на муху, но вверху его хватало, а ниже его вообще не было. Откровенно говоря, я специально рыбы почти не ловил (кроме первого дня и тех дней, когда она не ловилась). Хватало того, что ловилось на дорожку. А так как воблер на дорожку пускать проще, то я им и ловил. Желтая вращалка Меппс сильно закручивала плетенку и цеплялась, и хотя на нее тоже очень хорошо ловилось, я ее отцепит и не использовал. Специально взятый новенький Кастмастер я вообще так ни разу и не кинул, как и сухие мухи и кучу других снастей, включая бомбарды. Адмирал вообще почему-то обиделся на рыбу в первый день (не ловилась) и объявил мораторий на рыбную ловлю. Так весь поход ничего и не ловил. Вот такой у нас был Адмирал. Я бы так не смог :)

Жарка окуней Команда к отплытию готова Окунь А в этот раз Щука

Около 18-30 решили сделать привал, справа обнаружился замечательный высокий берег. Вообще таких мест было не много, до того были какие-то невнятные берега, негде вылезти. Вылезли, там обнаружились огромное поле морошки с сопутствующими этой ягоде кровососами. N66 11.889 E64 05.738. Побрызгались репеллентом и стали ее собирать. Далее было замечательное озеро, в которые мы попробовали покидать спиннинг, но ничего не поймалось. Хотя рыба там должна была быть (по крайней мере, на берегу валялась рваная китайская сетка). Так и не узнали, кто там водится. Мы были дежурные, собрали стол, выпили, закусили. Все были довольны. Мы хотели успеть подойти поближе к Варчатам (чтобы проскочить в один день), поэтому торопились и быстро поплыли дальше. Иначе бы еще погуляли, сходили бы на дальние озера, мы уж с Адмиралом начали обсуждать как бы хорошо до виднеющихся вдали гор прогуляться.  

Морошка Пора уже и выпить-закусить Все на заготовку ягод!
Морошка макро Исследование озера Отдых на озере

Дальше поплыли, по прежнему ловя на дорожку. В этот день ловилось у Тани. Ну и Валера, как водиться, не остался без улова. Так как он был более скоростным, то он часто облавливал рыбные места, и потом ускорялся. Вечером нашли вообще волшебное место. N66 10.585 E64 06.449. Правда туда было не особо удобно выгружаться, стоянка была на высоком берегу, и надо было лазить по крутому склону высотой около 3-х метров. Но ничего, все перетаскали. Там наверху нашли стойбище оленеводов. Самое большое впечатление произвели самодельные деревянные лыжи. Также нашли кучу рогов, видать - тут оленей забивали. Но уже всем лень было фотографировать, так и не сфотографировали ничего. Было много рыбы,  полночи ее готовили. Вечером ее жарили на решетке, а уже есть никто не хотел, приходилось заставлять. Ночью варили уху. Какая это была замечательная ночь. Похолодало, и насекомых не было. Вокруг расстилалась лесотундра с термокарстами, обрамленная горами, весело потрескивал костер, побулькивала и расточала пьянящий аромат уха, разливался раствор по рюмкам. Очень хорошо посидели, все рыбу обработали, уху сварили. На мой вкус - это была самая вкусная уха. Она была очень ядреная, так как сначала мы сварили первую уху на огромном количестве окуньих и щучьих голов,  а потом уже добавили остатки тайменя, щук и окуней. Ну и как полагается, добавили картошку, морковку, лук - это у нас Алексей был главный. Долго мы ее варили .. уже утро было вовсю, и спать не хотелось идти. Но предстоял переход через Варчаты, и надо было отдохнуть.

Улов Ночная варка ухи Рыба почищена, уха сварена, раствор выпит!

30 июля. Переход через Варчаты.
На Варчатах уже была база отдыха, и неизбежно приближалась цивилизация. Не хотелось приближаться к обитаемым местам, но что поделать? Нужно же плыть. Ну и, конечно, это было еще достаточно глухое место :) Все ж таки на эту базу путевки не продавались, и только некое начальство из Салехарда сюда иногда выбиралось. Впрочем, на базу заезжать мы не стали. Посетили "дальний кордон" - лабаз с запасом продуктов, спиртного и посуды, хозяйственные постройки. Изучили это место, обнаружили замечательную надпись крупными буквами, что с 1 августа рыбалка запрещена. Еще было написано, чтобы ничего не брали. Но мы и не собирались ничего брать, правда и оставлять тоже ничего не стали. Погуляли немного, и поплыли на озеро. Там встретили знаменитого егеря Андрея, про которого все писали в отчетах. Он подплыл к нам на моторке, выяснил, кто мы и откуда, пожелал счастливого пути. Нам сказочно повезло, что дух сильный попутный ветер, и мы летели на своих "Щуках" быстрее, чем на "Тайменях". Поэтому пошли прямо через центр озера, чего делать не следует. Но очень уж далеко было вдоль берега плыть. А через центр был момент, когда до ближайшего берега было более 2 км. И вода холодная. В общем, 1,5 часа кайфа - и мы на острове с часовней. Гребли мы, конечно, из всей силы. Адмирал выделил мне Маринино весло от "Салюта" (вместо штатного весла от "Тайменя"), поэтому наша байдарка не отставала как обычно :)  Весло от "Салюта" примерно на 15% увеличивает гребную мощь по сравнению с веслом от "Тайменя". Перед поездкой мы пытались докупить таких весел (пара весел куда-то потерялись), но в магазинах продавались только от "Тайменя". В итоге, их тоже не купили, а купили вообще какое-то левое "детское" весло, с которым пришлось помучиться. Если есть возможность, этот остров посередине озера обязательно посетить следует. Координаты N66 04.931 E63 57.434. Если, конечно, не будет слишком сильной волны. Часовня только что построенная, внутри ничего нет, но живописно. Хорошо, что не догадались покрыть его андулином. В глубине острова был обнаружен стол. В кои-то веки поели за столом, ничего, комфорт тоже иногда бывает приятен. Погуляли еще по острову, пофотографировали, залезли в часовню, и поплыли дальше.

Дальний кордон Иногда приятно поесть за столом Дети - наше все!

Купание - удел смелых

Озерные комары (мелкие точки на снимке)

Вход в часовню

Остановились на широком правом берегу через несколько километров после Варчат. Как обычно стоянка была чудесная. N66 03.010 E63 49.296.

31 июня. Царь-Щука.
С утра Адмирал предложил с целью эксперимента выйти пораньше, однако эксперимент удался лишь частично - вышли около 3-х. Но утро вышло хорошее. Сначала младшие дети (Туся с С.С.мл.) построили вигвам (точнее - шалаш) рядом с лагерем. Потом они пошли в ближайший заливчик в 100 м от лагеря, и Туся вытащила щучку и окунька и принесла их в руках (см. фото). Сразу видно - дочь рыбака :) Потом они еще туда сходили, и Туся вытащила еще одного окунька. Ловила на желтую вращалку Blue Fox (ту же, на которую был пойман таймень). Дети самостоятельно развели рядом с вигвамом костер и пожарили свой улов сами. Правда папа-Леша немного помог им в разделке рыбы. Потом очень плотно позавтракали кашей с рыбой. Надо сказать, что рыба у нас была в дополнение к основной раскладке, поэтому никто в походе не похудел. В основном, ее жарили на решетке. Либо прямо в чешуе, которая защищает от огня (можно жарить прямо на открытом пламени). Либо в фольге, но это уже эстетство. Иногда и на сковородке. Каждый способ по-своему хорош.

Тусина добыча Дети жарят рыбу Адмирал жарит рыбу

Трудно плыть по такой реке, и не ловить рыбу. Поэтому время от времени ловили на дорожку. Сначала отличился С.С. мл., на дорожку он почти подряд поймал на небольшой воблер Rebel семь приличных окуней. Неплохой улов, пожалуй, не всякий взрослый поймал за всю жизнь столько рыбы :) Я в его возрасте такой рыбы и не видел. Но героем дня стал не он. В отличие от нашей байдарки остальные охотились на крупную дичь. С "Адмирала Козлова" ловили на гигантский желтый воблер, а Валера кидал колоссальную Абу Гарсию 60 гр. Далеко можно закинуть такую блесну :) И эта тактика себя оправдала. Примерно за 2 км до слияния Варчатовиса и Войкара мы увидели, как Валеру потащило вверх по течению, и он скрылся из вида. Это была колоссальная щука. Валера затащил ее в байдарку схватив за глаза, при этом поранил руку, а щука в нескольких местах продырявила дно байдарки. Потом мы посмотрели, что щука почти разогнула кольцо на блесне, и то, что она не ушла - это чудо. Ну и плетенка не подвела.
Остановились на технический перерыв на стрелке в месте слияния Варчатовиса и Войкара. Там все долго фотографировались с щукой, устроили перекус, выпотрошили щуку. У нее только потроха потянули на 2 кг. Сама она оказалась около 120 см (точно не помню, надо уточнить). Также заклеили байдарку, и полюбовались видами. Не хотелось оттуда уплывать даже несмотря на базу на противоположном берегу с крышей, покрытой пошлым красным андулином. В следующий раз надо бы подняться по Войкару до Кокпейлы. Но в этот раз решили плыть дальше. Мы уже заранее расстраивались, что путешествие подходило к концу. Адмирал переживал, как нам удастся добраться до дома. Поэтому собрались и поплыли. По дороге уже почти не ловили. Надоело :)  
Доплыли до стоянки поздно вечером. Разбили лагерь на низком берегу рядом с горелым лесом, горелый лес был весьма большой. Такое количество дров не очень часто встретишь :) В честь такого случая решили делать баню на следующий день. Координаты каменки N65 52.064 E63 56.733.

Царь-Щука Эх, хороша! Снимок для истории рыболовного спорта

1 августа. Дневка. Баня. Солнечное затмение.

С утра установилась прекрасная погода. Ветер 7-8 м/с с порывами до 12 м/с, температура 14С. Весь день не было ни комара, ни мошки. С самого подъема (около 11) закипела работа. Сначала пожарили оладушки и съели их с огромным удовольствием и аппетитом с творогом, сметаной, простоквашей, сгущенкой (все из сублиматов), а также с вареньем из морошки. Это было очень вкусно. Потом пожарили рыбки на решетке, но ее уже всю съесть не смогли. После завтрака Адмирал с Алексеем занялись разделкой щуки, потом ее части были распределены на котлеты, гриль и уху. Начали складывать каменку и заготавливать дрова, благо был целый лес. Девушки с детьми пошли собирать голубики, благо ее было много. Попадалась и морошка. Какое наслаждение собирать ягоду при отсутствии противных насекомых! Но мужчины были этого лишены, им было не до сбора ягод ведь баня!
 

Адмирал приступает к разделке щуки Жарка оладий Вкусно!

Сначала построили каменку и начали ее топить. В итоге топили ее около 6 часов, пока камни не стали красные. Мне, как самому образованному поручили таскать дрова, благо недалеко. В это же время начали сооружать баню. При сооружении бани нам очень помогли советы бывалых луганцев (Жени). Идея конструкции такая - с двух сторон от каменки (почти впритык) в землю втыкаются метровые колья по три в ряд, к ним привязываются три арки, каждая из двух гибких берез. Сверху березы сплетаются ветками. Потом арки из берез привязываются к горизонтальным березам, получается прочная и устойчивая конструкция. Потом она накрывается полиэтиленом. Была произведена одна серьезная ошибка - как только камни достаточно прогрелись и стали красными всю эту конструкцию накрыли полиэтиленом, и только потом начали выгребать золу и оставшиеся угли. В итоге полиэтилен успел немного проплавиться. А надо было наоборот, сначала все выгрести, а уже потом накрывать полиэтиленом. Боялись, что камни остынут. Ну ничего, удалось все заделать, спас тент и ремонтный скотч. Парилка получилась отличная, был хороший березовый дух, а жар был максимальный. Поддавали горячей водой, поэтому хватили надолго. Парились 2,5 часа. В принципе, можно было еще попариться, но уже все и так распарились. Свежие камни отлично держат тепло. Еще с утра там можно было греться. В этот же день были пожарены щучьи котлеты, Алексей пожарил тешу и корейку из щуки на гриле. Это были супер-деликатесы. А из остатков щуки и окуней была сварена прекрасная уха. Как это было вкусно. За всей этой суетой чуть не пропустили солнечное затмение. Уже на обратной дороге я обнаружил, что движения Луны и Солнца показывает GPS, и на нем можно посмотреть, когда они будут для любой точки мира. В общем, вдруг заметили, что как-то стало темнее и появились странные тени (в это время было облачно). Это известный эффект, так как источник света становится точечным, и тени становятся острее. Я уже видел этот эффект в Якутии в 1990 году, тоже было облачно. Тут же все побежали за солнечными очками, стали разглядывать солнце, закрытой луной. Пригодились сломанные очки Адмирала, как раз через три стекла все хорошо было видно. В общем, день получился отличным. После баньки еще поели оставшиеся деликатесы, посидели у костерка, и в 4 легли спать.

Во время солнечного затмения Топка каменки Щучьи котлеты
Инженерная мысль кипит Баня Полиэтилен нам еще пригодится

2 августа. В болоте.
Вставали в этот день с 10-00 до 11-20. С утра опять каша, доели щучьи котлеты и дожарили вчерашний фарш. Температура 16С, жарит солнце, вода 14С. Вылетели комарики. Придется покидать это прекрасное место. Надо сказать, что в любом другом месте устроить баню было бы очень сложно, такого количества дров больше нигде и близко не было. С тревогой обсуждали, что делать дальше. Ведь надо было выбираться из Усть-Войкара в Мужи или Шурышкары (где ходит ракета до Салехарда), а для этого надо было или три дня плыть по Малой Горной Оби (с возможной волной), либо искать хантов с моторкой. А отчеты не радовали, везде писали про пьянство хантов. Мол, в Усть-Войкар вообще лучше не соваться, если там вдруг поминки, "все пьяные и дерутся". Но делать нечего - поплыли. Рыбу по дороге почти не ловили. Правда в один момент не выдержали и кинули на дорожку. Поймали окуня и двух щук. Для перекуса выбрали очень живописный остров с большой каменной косой, которых так не хватало в верховьях. Координаты N65 46.512 E64 05.776. Допили раствор, разобрали бутерброды, и тут по реке едет авантажный пепелац на воздушной подушке с мигалками и синей полосой. Мы подумали, что милиция, однако оттуда выглядывает два человека. Один вообще по виду трезвый, второй, который постарше, почти трезвый. Ждем, что скажут. И тут они спрашивают: "Шоколад есть?" Отвечаем, что есть, но мало. А они говорят, тут у нас водка, еда, что угодно, а шоколада нет - давай меняться. У нас у самих еды еще полно оставалось, стали меняться на водку. В итоге 1 (Один) батончик "Марс" (короткий) поменяли на бутылку водки "Царская золотая" 0,75 л. Невероятный торг. Это было похоже на покупку Манхэттена за стеклянные бусы :) Последнее, что можно было ожидать в этих краях, что к тебе подъедут на таком чуде техники и подарят бутылку водки. Выпили эту свалившуюся с неба бутылку (кстати, она оказалась хуже раствора), и поплыли дальше. По мере приближения к Войкарскому Сору стало холодать. Проплывали Вершину-Войкар уже совсем замерзшими, с трудом удерживая скрюченными пальцами весло. Помахали нескольким хантам на берегу. Температура упала до 8С, время к ночи. По плану мы хотели доплыть до Войкарского Сора, но все совсем задубели, дети плакали, стали искать стоянку. А берега сплошняком заболочены, не сунуться. Поскольку изначально планировали переходить Войкарский Сор по левому берегу, то шли по левой протоке (а не по "главному руслу"). Там достаточно легко ориентироваться, хотя соответствии карте приблизительное из-за разного уровня воды в разное время (в разлив там вообще все заливает, а когда сухо, говорят, сплошное болото). Встали примерно в 2-х км после впадения Сояха. Выход на берег был не очень хорошим. Не всем удалось выдернуть ногу из болотной жижи, некоторые свалились в грязь. Но с грехом пополам вылезли из байдарок, слезая с носа. Набрали ивового плавника (больше ничего не было) и развели костер. Нашли сход к болотцу, чтобы набрать воды (в реке нельзя было набрать воды даже в забродниках). Дети столпились у костра :) Рыбу бросили в грязь, поели суп из пакетиков и макароны по-флотски, выпили раствора с чаем. Согрелись,  даже в этом болоте можно было радоваться жизни. После этого легли спать и быстро заснули.  Координаты этого места с кодовым названием "Под ивами" N65 43.154 E64 22.397. 

Еще одна щучка попалась Да хватит уже рыбу ловить Стоянка на болоте "Под ивами"

3 августа. Переход через Войкарский Сор. Усть-Войкар. Шурышкары.
К утру заметно потеплело. Встали в волнении. На завтрак овсянка, не поленились почистить и запечь рыбу и остатки картошки. Картошку оставили на перекус. Вышли в 14-10. Весело догребли до Войкарского Сора и вышли в него. Там было легко ориентироваться, хорошо виден мыс, на котором расположен Усть-Войкар. Опять поплыли через центр, так как дул попутный ветер, а волны сильной не было. До Усть-Войкара чуть-чуть не догребли, остановились на писс-стоп на мысу  в 200 м поселка. Там же устроили перекус. Подъехали хантские дети на казанке, поговорили с ними. Они показали снасти - леска-единичка, стальной тросик, замотанный медной проволокой, и китайская блесна. Спиннинга у них не было, они ловили на дорожку с моторки. Показал пойманных щук - поменьше нашей, но тоже ничего :) Одеты были в майки (а мы все по-зимнему). Дети уехали, и через некоторое время к нам из поселка подошли ханты. Вопреки ожиданию, совершенно трезвые. Мы с ними немного поторговались и сошлись на 5 тыс. до Шурышкар.

Через Войкарский Сор Подплываем Приплыли

Дальше переплыли к поселку, собрали байдарки. Вокруг крутились собаки и дети . Раздали им остатки финн-криспа, несколько блесен. Взрослых было почти не видно. Здесь уже работала связь, позвонили домой. Пришли обе казанки. С трудом упихали все наши вещи, вместительные казанки оказались. Оба водителя- ханта оказались замечательные люди, с ветерком довезли нас до Шурышкар за 1,5 часа. Потом уже мы выяснили, что появились непьющие ханты. Но они могут только совсем не пить, чуть-чуть выпьет - и все, хана.

Праздничный раствор в часть приплытия Живописный берег Усть-Войкара Собираемся

Высадились в Шурышкарах прямо у пристани. Координаты N65 54.177 E65 20.603 :) Вопреки ожиданию никакого здания речного вокзала не было. Пошел дождь, мы выгрузились, и стали думать, что нам делать. Поговорили с нашими водителями - Саней и Молгушёном. Подошли их родственники, дети, вокруг весело сновали собаки. Сказали, что никаких гостиниц нет. Пьяный хант приглашал нас к себе переночевать, но мы не рискнули. Между тем, дождь усиливался, было темно, дети вопили: "Что же мы, как бомжи, будем жить на помойке?". Берег, действительно, был усеян битым стеклом и коровьими лепешками. Приняли решение ставить палатки прямо на причале. На "пляже" развели костер из валявшихся повсюду разбитых ящиков. Соорудили таганок, поставили воду на огонь. У шурина Сани за 500 рублей купили полмешка рыбы - одного огромного налима, 3-х муксунов и малосольного сырка. Одного сырка сразу слопали.  Сварили суп, покормили и уложили спать детей, выпили раствора. Леша разделал налима, и стал по обыкновению готовить деликатес. Пожарили его на решетки, поели шашлыка и легли спать. Ведь с утра была ракета. 

Усть-Войкарские собаки В казанке Последний лагерь в Шурышкарах

Но ночь выдалась тревожной.  Всю ночь выли, лаяли и грызлись собаки на берегу.  Мы спали наверху на причале, а Валера вызвался сторожить вещи под причалом. В какой-то момент он толи уснул, то ли отошел.

4 августа. Шурышкары-Салехард-Лабытнанги.
В итоге, с утра недосчитались остатков нажаренного шашлыка (кроме кусков, которые я припрятал в палатке). Судя по всему, из-за рыбы и грызлись собаки. Еще пропали две гермы, плеер и, самое главное, вся оставшаяся купленная рыба. Учитывая, что там было много ценных вещей, то это очень удивительно. Но долго не горевали, потому что до ракеты оставалось полчаса. Быстренько все собрали, перетаскали вещи ближе к месту погрузки. Когда появилась ракета, одна палатка еще стояла (конечно, моя). Но в итоге успели, загрузились в ракету, полностью заняли свободный носовой отсек и с комфортом за 2,5 часа доплыли до Салехарда. В ракете даже был буфет. Счастье. Все поспали, почитали местную прессу, особенно потрясла заметка про научно-практическую конференцию по борьбе с браконьерами. На этом поход можно было считать законченным. Хотя еще были примечательные события.

Наконец можно расслабиться Давно не было свежей прессы Салехард. Купаться запрешено

В Салехарде посетили достопримечательности - монументы "Полярный круг", "Мамонт". Ну если кто там будет, мимо не проедет. В Лабытнанги пришлось ночевать прямо в поезде, поскольку гостиница была уж чересчур пафосной. А в поезде, который приходит вечером, это стоило 300 руб. с человека. Всем, кроме нас, удалось вселиться прямо на свои места. А в наш вагон нас не пустили, пришлось с утра переезжать. Уже после "посадки" в поезд наблюдали удивительное явление природы - радугу во время заката в виде сосиски. Но фототехника не справилась. Также советуем посетить баню в Лабытнанги, магазин "Книги" около вокзала. Продуктовые магазины, само собой, купить муксуна. Около ж/д. путей у шлагбаума на выезде из города есть хорошее кафе. Вкусный шашлык и бесплатные представления (мы там наблюдали как на почве межнациональной розни загнали в тундру грузина ). Там же рядом, как говорят, росли знаменитые семь лиственниц (Лабытнанги в переводе с хантского - "семь лиственниц"). Но в какой-то холодный год их спилили.

Рядом с кафе. Здесь были семь лиственниц Полярный круг Закат на привокзальной площади

5, 6, 7 августа. Лабытнанги - Москва.
В поезде уже никаких особых происшествий не произошло.
В конце полагается писать выводы и рекомендации для будущих исследователей Заполярья и Дополярья. Если вкратце, то там хорошо, не пожалеете :) Если будут дополнительные вопросы, то обращайтесь по адресу: Ezhovsky(собака)yandex.ru

 

Hosted by uCoz