Пыря - это "щука" по-ненецки

Дневник рыболовно-этнографически-орнитологического водно-пешего похода Воркута - оз. Усваты - Малая Уса - волок - Мал. Щучья - оз. Мал. Щучье -Мал. Щучья - Бол. Щучья - оз. Бол. Щучье- Бол. Щучья - Щучья - мост Бованенковской трассы через Щучью- Лабытнанги

Чудесный край, благословенный,
   Хранилище земных богатств,
   Не вечно будешь ты, забвенный,
   Служить для пастырей и паств!
   И люди набегут толпами,
   Твое приволье полюбя,
   И не узнаешь ты себя
   Под их нечистыми руками!
   Помнут луга, порубят лес,
   Взмутят в водах лазурь небес!

 

И горы соляных кристаллов
   По тузлукам твоим найдут
   И руды дорогих металлов
   Из недр глубоких извлекут!
   И тук земли не истощенный
   Всосут чужие семена,
   Чужие снимут племена
   Их плод, сторицей возвращенный!
   И в глубь лесов и в даль степей
   Разгонят дорогих зверей!

С.Т. Аксаков (про Оренбургскую губернию)

Ноябрь – время писать отчеты. Стираются в памяти подробности, даты, хочется вспомнить еще раз наше путешествие. Уже немного не верится, что мы были там. Но ведь были! Хорошо, что остались еще места, где не встречая толп людей можно спокойно отдохнуть. А ведь всего-то два века назад так же вот спокойно погулять можно было значительно южнее (см. эпиграф). На Полярном Урале не так много привлекательного для хозяйственной деятельности, поэтому туда еще не добрались. Бросать там семена бесполезно, да и руд вроде пока не нашли.  
Мы даже думали вовсе не писать отчет, чтобы не привлекать лишних людей. Но все-таки решили, что плохой человек туда просто так не попрется, а от лишнего туриста не убудет. Жалко, что все меньше остается диких мест, пригодных для туризма. Места, куда еще не добралась промышленность, либо превращаются в места массового отдыха, либо в заказники/заповедники/национальные парки. Но есть еще куда сходить, и это здорово!

 

Общие сведения о походе

После прошлогоднего похода по Полярному Уралу все мужчины возжелали что-то еще более экстремальное, трудное и прекрасное, но чтобы все же можно было бы затащить туда жен и детей, и чтобы по времени уложиться в приемлемый срок. Рассматривали разные варианты, включая Кольский, другие маршруты по Уралу, но, в конце концов, остановились на облегченном варианте похода Европа-Азия со сплавом по Щучьей. Где-то народу много, где-то заповедники-заказники, где-то рыбы может не быть, куда-то трудно добраться, а маршрут по Полярному Уралу по мере разглядывания фотографий Щучьих озер нравился все больше и больше. Опять-таки мы тут не были первопроходцами, в общих чертах мы повторяли маршрут С. Дрозда (отчет Дрозда). Огромное спасибо ему за ценнейшую информацию. В отличие от Пятиречья, информации по Щучьей сравнительно мало, потому что этот маршрут не был популярен при Советской власти (в том числе, из-за сложной выброски). Но благодаря появлению Бованенковской трассы выброска стала проще, и турист-матрасник вроде нас появился в тех местах. Отличие от описанного маршрута Дрозда заключалось в том, что труднейшая часть маршрута у нас была сильно сокращена за счет заброски до оз. Усваты (вместо того, чтобы 10 дней бечевать по Усе). Зато мы увеличили количество дневок на гуляние по окрестностям Щучьих озер. Решение о маршруте, как обычно, было принято примерно за месяц до похода, а состав участников утрясся буквально за неделю до отъезда. Адмирал на этот раз подошел со всей серьезностью к походу, и расписал весь маршрут с точностью до дня. За две недели до похода списались с нашими прошлогодними знакомыми из Луганска, предупредившими об ужесточении пограничного режима. Но уже поздно было писать в органы, и как обычно, мы поехали без всяких разрешений. Хорошо, что я успел в последний день отпечатать бумажные карты и залить обратно в GPS карту Ямало-Ненецкого округа. Пытался в сети найти нормальные карты для Гармина, но ничего не нашлось. Обидно, что нашел достаточно приличные карты для Пятиречья с высотами, но, видать, севернее бывает немного народа. 
Состав экспедиции претерпел сильные изменения по сравнению с прошлыми годами. Прежде всего, это касалось команды "Скребущего голландца". В связи с разводом экспедиция лишилась дипломированного медика. Сергей Сергеевич младший также вместо сурового заполярья отдыхал на южном море. Сергея Сергеевича младшего  сильно не хватало, он весьма оживлял наши путешествия. Но "Скребущей голландец" не остался без команды благодаря тому, что Ира благосклонно согласилась сопровождать меня (причем, не только в этом походе, но и во всех остальных случаях).
По уважительным причинам не участвовала в походе жена Адмирала. Но душой она была с нами. Марина внесла неоценимый вклад в подготовку/закупку/расфасовку  раскладки экспедиции и поэтому была всегда почти что с нами. Также отсутствовал Валера в связи с производственной травмой. В команду "Адмирала Козлова" был взят Сергей по прозвищу Маньяк в качестве Кришнаита экспедиции. Обсуждение вегетарианской диеты и ее приемлемости для условий Заполярья стало одной из горячих тем экспедиции.
Как и в прошлом году, вся информация о маршруте, и варианты заброска-выброска были найдены по интернету.  Вездеход найден путем запроса в яндексе по словам "вездеход Воркута" (8 (912)178-4135 - Виктор Степанович). Газель от моста Бованенковской трассы была найдена по запросу "грузовое такси Лабытнанги" (телефон фирмы 8 (90886) 1-22-55).
 

Участники
 

Наименование плавательного средства Команда плавательного средства
Адмирал Козлов Михаил (Адмирал),
Таня 15 лет (Адмиральская дочка)
Маньяк - Сергей (Кришнаит экспедиции)
Дуршлаг Леша (Вице-адмирал, рыбак и отв. за стоянки),
Лена (Завхоз),
Туся 11 лет (Вице-адмиральская дочка)
Скребущий голландец Сергей Сергеевич (Я, скромный летописец),
Ира (Муза)

Технические данные

Сроки: 22 июля - 13 августа
Заброска: 3 дня
Выброска: 3 дня
Сплавных дней: 11,5 дней ("чистый" сплав 7 дней, бечева вверх - 2 дня, бечева вниз - 2,5 дня)
Волок - 1,5 дня
Дневки: 4 (из них 2 дня - радиальный маршрут)
Длина водного маршрута: около 220 км
Кол-во участников: 8, из них детей - 2, женщин - 2
Средства сплава: 3 четырехместные "Щуки"

Дневник похода 


22 июля. Отправка.
 

Ярославский вокзал. Все еще впереди

Ярославский – самый наш любимый вокзал. В этот раз встреча на ставшей родной площади у весов была особенно радостной. Сборы были очень тяжелы, у всех напряги на работе, все делали в последнюю секунду. Как обычно, в последний день докупали необходимое. Но, тем не менее, мы вновь были на вокзале, и уже ничто не могло помешать нам уехать. Марина провожала нам, сама не веря, что она с нами не едет. Адмирал терроризировал всех по поводу лишних вещей, которые нам теперь тащить через Уральские горы. В результате, уже из двигающегося поезда были выброшены под ноги Марины излишки аптечки (что было совершенно зря), обложки от паспортов, мобильные телефоны (все равно в тундре сотовая связь не работает). Тронулись, традиционно вздрогнули за удачное предприятие.

 
23 июля. В поезде.
Ярославль проехали без приключений. Правда, совсем без приключений не обошлось. В районе Данилова пришла доблестная милиция, составила протокол за распитие алкогольных продуктов в поезде. Куда катится этот мир? Уже и в купе спокойно выпить нельзя! Тем не менее, с поезда ссаживать не стали, и мы благополучно поехали дальше. Проехали Вологодскую, Архангельскую область, и вот он Урал! Елецкая, горная цепь вдали, Пайер, куда мы еще собираемся попасть. Но из Сейды едем не на восток, как обычно, а на север.
Далее идет описание первого дня похода, написанное лично нашим Вице-адмиралом Алексеем с целью стимулировать меня на более быстрое написание отчета (конечно, безуспешно). Привожу его как есть.  Также в отчете будут и другие более поздние дополнения, которые Вице-адмирал посчитал необходимым вставить.

24 июля 2009. Воркута.

«Прилетели – сразу сели,
Фишки все заранее стоят…»

                                                                                          
14:00 Приехали в Воркуту. Синее небо, ярко светит солнце и ….. тепло!!!! даже жарко.
На перроне стоит Виктор Степанович (не путать с Черномырдиным) весь в белом. (Виктор Степанович – владелец воркутинской туристической компании, с которым мы

Виктор Степанович в белых штанах

 договаривались из Москвы по телефону о вездеходной заброске до озера Усваты).
У перрона под парами уже стояли две машины «Буханка» и «Жигуль», чтобы осуществить трансфер нашей группы до вездехода. Так как мы забыли в Москве одну газовую горелку, попросили Степаныча завезти нас в местный туристический магазин…. – это был шок! Есть совершенно всё: одежда, экипировка, накомарники, снасти ЛЮБЫЕ!!!! Выбор мух, например, просто поражает воображение при совершенно демократичных ценах. Причём все вещи, которые там продаются, они, по уму, проверены тяжелыми условиями севера – никакого фуфла и поповщины. Вывод! Господа! Кто соберётся в такого рода поход, не тратьте время и деньги во всяких «Экстримах». Смело приезжайте на место, просите встречающую сторону отвезти вас в магазин, и всё необходимое вы купите за 15 мин. (Если опасаетесь, можете заранее попросить навести справки о наличии товара по телефону из Москвы).
Часть группы совершила экскурсию по старой Воркуте, а часть - прямиком с вещами поехала на окраину города к вездеходу.
И опять сюрприз… Вездеход «Люкс» уже стоял заправленный и заведённый, в котором нас ожидали два человека. Водитель – Вячеслав Сигизмундович и Степан – студент, учащийся в Питере, племянник Степаныча и ответственный за навигацию. 15 мин заняла погрузка вещей на крышу. 4 человека в кунг с мягкими лавками, что все могут разместиться лёжа и спать, а 4 человека – на броню (мягкое сиденье от ГАЗона со спинкой) и любуйся природой. И так меняться. Если вы думаете, что сюрпризы кончились – вы не угадали. Вдруг из недр Жигуля возникает ноутбук…! Ребята перед нашим приездом слили карту с картинкой реальной местности со спутника, с тем, чтобы в любой момент можно было видеть, где мы находимся….. На наш совсем не праздный вопрос: «А если вездеход сломается?» (кто был – тот знает, как это бывает), Степан бодро ответил что-то типа…: «а, фигня! Сигизмундыч починит, он 25 лет уже по тундре на вездеходах ездит.»
Накинули на ход ноги… точнее гусеницы, попрощались со Степанычем, распределились по вездеходу и двинулись, помолясь...
Так как Воркута – столица Северной угледобычи, то пригородные пейзажи, как и по всей стране, мягко говоря, не блещут. Единственное, что интересно – это вживую удалось увидеть Белаз. (Для тех, кто никогда не видел эту чудо-технику). Колесо на уровне глаз сидящих на броне вездехода, а в кузове Белаза спокойно может развернуться Жигуль. А Мерин уж и подавно.
 

На вокзале Воркуты

Перед отправкой

Первый гриб (и один из последних)


Через полчаса от начала движения случился экстренный пит-стоп. Одному члену нашей экспедиции (имя из этических соображений умалчивается) резко схудилось…
Практический совет: перед ездой на вездеходе никогда не ешьте много ряженки, а уж тем более не запивайте водкой!
Часа 3 ехали на встречу с Уралом. И уже в предгорьях случается следующий пит-стоп. Ломается рычаг у коробки передач. Что самое удивительное, как нам и обещалось, Сигизмундыч минут за 40 его чинит. Едем дальше. Периодически меняемся местами, из кунга на броню и обратно. В кунге я заснул маленько, уж и не помню, часа на 3-4, просыпаюсь, смотрю в окно и как-то «смутные сомнения начинают терзать меня»… где мы? Помимо ноутбука, который как обычно не мог поймать спутник у Сигизмундыча, в кабине еще был навигатор, причем продвинутый Garmin 60XC. Но в последние годы, почему-то отвыкнув всё принимать на веру…, включаю свой навигатор и вижу на карте Малую Кару и направление нашего движения на север, а не на восток. (Надо сказать, что ни морально, ни технически к сплаву по Каре мы готовы не были). Объявляется тревога, стоп машина и «Совет в Филях». Выясняется, что пока я спал, была развилка (а вездеходная развилка – это особая тема, непосвящённым даже и не объяснишь). Короче, Сигизмундыч решил рвануть по той вездеходке, по которой лучше ехать. При этом смотреть в навигатор водителю в вездеходе дело какое-то противное и хлопотное: надо одевать очки, останавливать вездеход, смотреть в навигатор, сверяться с картой. На ходу сделать это физически в кабине не возможно, а какой водитель любит останавливаться…, сами посудите. Вот таким нехитрым, исконно русским способом мы оказываемся зажатыми в узком ущелье (еле вездеход развернулся), часах в 3-4 езды в стороне от нужной нам дороги. До кучи ко всему вездеход отказывается опять ехать. Что-то с топливом. Второй раз наш бравый водитель Слава Сигизмундыч достаточно быстро в полевых условиях его чинит (бензонасос полетел). Добираемся до пресловутой развилки и начинаем искать нужную нам вездеходку. Всё как всегда! На карте дорога показана с одной стороны Малой Усы, а на самом деле (но это выяснилось много позже) - она идёт по другой. В результате едем по направлению. Если сначала какая-то видимость дороги угадывалась, то позже дорога исчезает, и мы, после ножной разведки, еле-еле спускаемся к Усе. Пожалуй, это был самый критический момент путешествия (не считая следующего). До Усватов остаётся примерно 20 км, а дальше ехать невозможно. Река мелкая достаточно, но течение мощнейшее. Бурлачиться нам бы пришлось дня 3-4, учитывая состав команды. Принимаем последнее решение пройти немного по реке… Спускаемся в реку и вроде как получается двигаться. И тут вездеход зависает над омутом. Вода такой прозрачности, что не понятно, то ли там по щиколотку, то ли с головой. Заливает кабину – видели бы вы глаза Степы в этот момент. В нашем денежном обращении такой монеты конечно и близко нет. Сигизмундыч, затаив дыхание, нежнейшим движением втыкает заднюю передачу и, помолясь, медленно-медленно нам удаётся сдать назад и выехать на мель. Нервы у всех на пределе, мы тут же выбираемся на берег и… О, чудо! адмирал с брони видит отличную вездеходку. Радость Сигизмундыча передать словами невозможно - дети отдыхают!!!
За час без всяких приключений мы добираемся до конечной точки нашей заброски – озеро Усваты! 6 утра, ярко светит солнце, полный штиль и потрясающая изумрудная гладь озера! Разгружаем вещи, накатываем за приезд.
 

Уже приехали?

Надо покурить

Усваты! Выходим.

Выгрузились

Первая удача!

Давно снега не видели

Чтобы отдохнуть от вездехода все собирают спиннинги и начинают бросать. Сигизмундыч ложиться спать, мы начинаем надувать байдарки и паковать вещи по термам. Стёпа идёт со спиннингом вниз по Усе, вытекающей из озера, и через 30 минут приносит килограммового хариуса, чистит его и солит. Выпиваем под малосол за рыбалку. Сергей Сергеевич, видно задетый лаврами Степана, берёт спиннинг и уходит тоже вниз по реке. Возвращается минут через тридцать и тащит красавца гольца, килограмма на 1,5. Я его разделываю на 2 филея: один солю, а второй оставляю свежим. Прощаемся с ребятами и вездеход уезжает обратно. Спускаем байдарки на воду, грузим вещи и, за отплытие и на ход весла, накатываем под малосол из гольца. Всем мало … малосола, съедаем и свежего под соевый соус с васаби.
 

25 июля 2009.

Перекур на бечевнике

Дальше записки Вице-адмирала кончаются. От себя добавлю крайнюю неэкологичность такого вида транспорта, как ГАЗ-71. «Наш» вездеход был еще ничего, потому что оборудован резино-металлическими гусеницами, благодаря которым почвенный слой после проезда вездехода почти не нарушается. Конечно, очень сильные впечатления остались от езды на крыше кабины вездехода, где было оборудовано четыре места – три на сиденье от грузовика и одно на ящике из-под пива. Последнее место обдувалось горячим воздухом от двигателя, и сидеть там было очень тепло. Итак, вездеход уехал, обставляя за собой сизое облако ядовитого дыма, и мы остались одни в этой красоте. Горные озера – это вообще красиво, но тут это было просто невозможно. При этом, стояла прекрасная безветренная погода. Термометр показал 30 гр. в тени.
Несмотря на постоянное любование красотами, Усваты переплыли за 2 часа и к 15 часам были на дальнем берегу. Дальше шли бечевой около пяти часов. Идти было сравнительно несложно (ниже Усват прорубаться через пороги и шиверы было бы посложней). Посередине устроили перекус, не доходя до чумов оленеводов. Но если ты не идешь к оленеводам, то они идут к тебе. К нам зашел молодой представитель народов севера, попросил плетенку. Но у нас, как на зло, именно ее и не было (поскольку я забыл купленную перед отъездом плетенку). Вместо плетенки подарили ему пару блесен. Кстати, спросили, много ли было в этом году туристов. Он ответил, что много – 5 человек. Но они шли в другую сторону (сплавлялись вниз). Когда перекус заканчивался, стадо погнали к нам. Мы забеспокоились, что стадо нас затопчет, но ненцы технично повернули стадо в 10 метрах от нас. Впечатляющее зрелище! Наверное, они хотели на нас посмотреть, и самим покрасоваться. Стадо гнали три низкорослые самоедские лайки, радостно тявкая. Характерно, что одна собака была в наморднике. Пошли дальше. Был один участок, что пришлось немного напрячься - течение было сравнительно сильное, а берега - обрывистее.
Дальше река разбилась на протоки, бечевать было некуда, потому что речка вдруг кончилась. Это было примерно через 1,2 км после впадения ручья Ледниковый. Мы стояли в живописнейшей долине, на острове, образованном мелкими рукавами, со всех четырех сторон горы с белыми-белыми снежниками, позади Усваты, впереди перевал. Особенно живописный вид открывался от ближайших кустиков на горы примерно в 400 метрах от лагеря. Конечно, не очень удобно было ходить в туалет через протоку, надо было одевать болотники, но что ни сделаешь ради красоты. Дров было маловато, но благодаря сухой погоде сварить ужин на наломанных кустах не составило проблем. Газ пока не использовали.

Нам олени не страшны (хотя их многовато)

Пришли! Традиционные запрыги

Улыбочку

Вице-адмирал: Особенно хочется отметить организацию трансфера. С таким сервисом нам не приходилось сталкиваться даже за границей, а с учетом местности и всеобщего русского раздолбайства – это просто фантастика. Спасибо Вам, ребята, еще раз!

26 июля.  Волок.

Это было первое серьезное испытание, потому что до этого мы ни разу не пробовали такого развлечения, как волок (как, впрочем, и бечевы). Встали, как обычно, поздно. С утра стояла ясная солнечная погода, к чему мы уже начали привыкать. Потихоньку позавтракали, собрались, и около 13 вышли в первый заход волока. Было даже жарковато - 29 в тени. Пошли по вездеходке.  Адмирал решил проверить на прочность Маньяка, нагрузив ему полный рюкзак, но Маньяк не сломался. Правда выяснилось, что все-таки с грузом немного перебрали, и пришлось бросить пару сумок на подъеме. Причем, одна сумка оказалась в Европе, а другая - в Азии. Граница отмечена не была, но мы, конечно, там прилично потоптались.
 

Пару сумок пришлось бросить

Волок по вездеходке (еще в Европе)

Граница Европы и Азии

Сначала хотели идти по вездеходке до Малой Щучьей, но потом решили немного срезать (километров 5). Повернули с дороги налево, прошли перевальчик, и прошли по прекрасному снежнику длиной около километра. Немного досаждали кровососущие насекомые, но они не могли испортить удовольствие. Хотя без накомарников было бы немного напряженно. Когда мы шли, широко растянувшись по горной тундре, иногда выглядело все так, будто мы выбрались на пикник. Не покидало ощущение нереальности происходящего. Была еще некоторая эйфория. Первая потеря - бинокль, вывалившийся из кармана. Для наблюдения за редкими видами птиц остался только один бинокль.

Вышли на снежник

Снежки - это здорово! - 1

Снежки - это здорово! - 2

Сойдя со снежника почти сразу же обнаружили прекрасное место для стоянки, на склоне не доходя до Малой Щучьей. Лагерь был под снежником. Воду набирали из ручьев в трех метрах от лагеря, к Малой Щучьей не спускались. Оставили вещи и мужским составом пошли обратно в Европу. В старом лагере, где нас дожидались четыре рюкзака, мы перекусили, сожгли мусор, полюбовались последний раз европейскими видами, и пошли. Второй раз дело пошло веселее. Если первый раз шли 3,5 часа, то второй раз - 2,5 часа. Налегке путь занял час 45 минут. По пути на втором волоке видели зайца. Всю дорогу нам заунывно посвистывал тулес обыкновенный (это было установлено после долгого разглядывания его в бинокль и сверки с взятым Адмиралом определителем птиц). 

Прекрасный путь

Комары не испортят нам праздник

Перекус на перевале

Ближе к ночи стало холодать, что не могло не радовать - исчезли насекомые. Спали мертвым сном, полные впечатлений. У многих пошли широкоформатные высокохудожественные сны.
Вице-адмирал: Вообще, если читать весь этот отчет, у читателя может создаться благостное, а, самое главное, абсолютно неверное впечатление о данном походе, как о такой легкой и веселой прогулке по красивым местам. Дело в том, что наш летописец пребывал все время в эйфории, причем без спирта даже – он просто проводил здесь медовый месяц...Так  что первый день бечевника был очень трудным. К его исходу, например, моя правая перчатка истёрлась уже наполовину, а сил под вечер не осталось ни у кого.

27 июля. Доволок до Малого Щучьего. Бечева. Переход через Малое Щучье Озеро

Проснулись, по обыкновению полюбовались открывающимися видами. Набежали облачка и закапал небольшой дождичек. В Малой Щучьей воды было маловато, поэтому решили не бечеваться, а устроить доволок. Дошли за 40 минут почти до озера, встали в живописном заливчике, не доходя 300 метров до Малого Щучьего озера. На такие короткие расстояния волок - это чистое удовольствие. Потеплело, вылетел комарик. Стапелились, и добечевались до Малого Щучьего. Бечева была ненапряженной и короткой - самый легкий участок, наверное.
 

Доволок

Привал

Бечева в таких местах - сплошное удовольствие


Немного разочаровал лагерь на левом берегу недалеко от истока впадения ручья Глетчерный. Мы-то надеялись быть совсем одни. Стояли несколько палаток, полевая кухня. По озеру плавало какое-то сооружение. Никто из лагеря к нам интереса не проявил, и мы проплыли мимо них. На другой конец озера доплыли за 1,5 часа. У нас начал спускать левый баллон, и пришлось посередине озера подкачивать его на писс-стопе. Потом выяснилось, что травило около левого соска, и удалось заклеить с помощью клея "Момент".
Смешной момент случился в момент разглядывания красивейшего снежника, сползающего в воду. Оторвавшись от него, Адмирал увидел посередине озера какую-то точку. Достав бинокль, он опознал в ней нашу герму, которая при отплытии была привязана к корме. Пришлось возвращаться за ней, иначе мы бы остались без ковриков.

Вот оно - Малое Щучье

Снежник на Малом Щучьем

"Скребущий голландец" прибыл

Встали на северной оконечности озера у впадения ручья Нюдя-Пырятине. Прекрасное место. Единственно - дул очень сильный ветер, который чуть не сдул палатки (в буквальном смысле). Рыба не ловилась, и это начинало настораживать.

28 июля. Дневка. Поход к Карскому леднику

С утра вставали долго. Позавтракали, погода отличная, около 25 градусов, некоторые искупались. Вода холодная, но дети из воды не вылезали. Потихоньку собрались и двинулись двумя группами. Женщины и дети, усиленные Лехой и Маньяком, пошли к Малой Каре, а мы втроем (Адмирал, Я и Ира) пошли в запланированную заранее 2-х дневную кругосветку. Первая группа нашла недалеко от лагеря какое-то ритуальное ненецкое место, на котором были нарты и черепа с рогами оленей (то ли кладбище, то ли капище). Леха с Маньяком решили не ограничиваться Малой Карой, и пошли с нами к Карскому леднику. Мы впятером пошли вверх по Малой Каре. Более прекрасную прогулку трудно себе представить. Абсолютно пустая долина, со всех сторон вблизи великолепные горы в снегах, шум воды Малой Кары. Ни одной вездеходки, никаких следов человека. Леха с Маньяком шли в болотниках, а мы переобулись в кроссовки.  Вообще Кара является давней мечтой Адмирала и Вице-адмирала, поэтому посмотреть на ее исток было очень интересно. И мы видели этот исток! Заодно убедились, что в верховьях Малая Кара не очень проходима вплавь, проще сразу идти в обнос. По-ненецки "Кара" означает "изгиб", а "Байдарата" - "появился лес". На мой вкус, Байдарата звучит как-то более ободряюще.

Сверимся с курсом (выход из лагеря)

На капище?

Вот она какая - Малая Кара

Воды, судя по всему, было совсем мало, и мы шли прямо по руслу Малой Кары, прыгая с камушка на камушек. Фантастика! Перед ледником разделились. Мы в кроссовках пошли по верху, а Леха с Маньяком снизу - по воде и снегу. Использование болотников в горном туризме - это открытие нашей экспедиции. Как оказалось, в них очень удобно ходить по снежникам. И ноги не употевают благодаря снежному холоду. По пути пили вкуснейшую ледниковую воду. В итоге вышли к двум озерам невероятной красоты. До ледника шли около 6 часов. Конечно, можно было бы и быстрее, но любование видами сильно задерживало. Леха с Маньяком прошлись по леднику, но испугались шума потока подо льдом и повернули назад. В итоге они немного не дошли до основного тела ледника. Выглядел он не очень безопасно. Весь протаявший, со струящимися со всех сторон ручьями. Сверху он был закидан камнями, и выглядел немного грязным. Посмотрели мы на это дело, и туда не полезли. По правде говоря, я сразу не очень рвался, помня по Кавказу, что ледники - это не лучшее место для прогулок необученных чайников. Мы решили взять преобладающую вершину 1232 м, которая была самой высокой из окружающих гор. Подъем был легким (мы выбрали самый пологий путь), но наверху подул северный ветер, и температура быстро упала до 5 градусов. В это же время (было 22 часа) позвонили из лагеря и сказали, что температура в 20 часов была 22 градуса, но снизилась за 2 часа до 13 градусов. Мы основательно подмерзли, и надели все теплые вещи, точнее сказать, просто все вещи, включая запасные теплые носки (на руки). Оказалось, что дождевик очень помогает от ветра.

"Маттерхорн" впереди

Первый крутой подъем

Леха с Маньяком на Карских озерах

Как это прекрасно!

Леха с Маньяком лезут по Карскому леднику

Лед Карского ледника

Вид на Карский ледник сверху

Путь наверх

Выход на плато

На горе было большое плато, и до вершины оставалось пройти 200 метров на ледяном ветре. Сама вершина представляла собой пупырь высокой около 15 метров посередине плато. Некоторые участники восхождения стали возражать против целесообразности залезания на самую вершину, мол, и отсюда все прекрасно видно. И, мол, останцы, с которых мы делали фотографии (пока руки окончательно не замерзли) ничем не хуже вершины, и видно все кругом отлично.

 29 июля. Дневка. Вершина 1232

Однако удалось убедить, что восхождение необходимо. И мы залезли на нее! Ура, мы были наверху. Таким образом, мы прервали сложившуюся традицию невзятия запланированных вершин. В 2007 году мы не взяли Тельпосиз, в 2008 - не взяли Пайер. Конечно, обе горы были сложнее, чем эта вершинка. К слову сказать, оба раза мы доходили как раз до 1200 метров. Но все же традиция была прервана. Полюбовались на круговую панораму окрестных гор, осмотрели на вершине сложенный тур, и начали совещаться, куда теперь. Решили спуститься с вершины на северо-восток к северной оконечности ледника Пальгова, и дальше действовать по ситуации. Время уже было позднее, и все участники восхождения были не прочь разбить лагерь. Нагулялись.

Это еще не вершина

Вот она - вершина 1232

Тур на вершине 1232

На вершине, куда теперь?

Здесь не пройти

Вниз по камешкам

На спуске все были уставшие, и хотели побыстрее отдохнуть. Поэтому даже не стали заходить на ледник МГУ, посмотрели сверху, какой там крутой спуск, и пошли дальше. Спустились до высоты 800 м и нашли удивительную ровную горизонтальную площадку в этом царстве остроугольных камней. Она была отмечена туром. На ней разбили лагерь. Минусом этого места было то, что не удалось найти воды. Причем, она журчала под камнями, и если бы был день и было побольше сил, то мы бы до нее обязательно докопались. Но сил не было, и мы растопили снег с ближайшего снежника, до которого было 30 метров. С утра дожгли баллон газа еще на котелок воды, съели всю оставшуюся еду и пошли. Надо заметить, что растопленная вода совсем не такая вкусная. Но лень - великая сила. Уже в 100 метрах от лагеря нашли отличную лужицу ледниковой воды, попили ее с удовольствием.  Заглянули на ледник Пальгова. Красота. Долго сомневались, куда идти дальше. Решили все же залезть на хребет около Малого Щучьего, чтобы наконец полюбоваться на него с вершины. И это стоило того! Пожалую - это самый грандиозный вид горного озера, который я когда-либо видел. Фотки, конечно, не передают панорамного вида.

Лагерь в горах

Ледник Пальгова

Опять вверх

Вдали Малая Щучья

Вид в сторону лагеря (на север)

Еще один вид на юг (справа - ущелье для спуска)

Водопад

 

Налюбовавшись на Малое Щучье пошли вниз. Тут нам несказанно повезло. Мы были готовы к борьбе за жизнь, а все оказалось легче. Почти 700 метров (перепада высоты) мы спустились по сказочному снежнику. Часть пути была пройдена на пятой точке с использованием пенок. Адмирал потерял свой любимый безотказный нож, очень расстроился, и пошел наверх его искать. И о чудо - он его нашел! Внизу полюбовались замечательным водопадом между скалами, который не было видно ни с озера, ни с горы. В лагерь пошли вдоль берега озера.
Надо сказать, что под конец сил уже не осталась, и я стал иногда падать. Огромной ошибкой было не взять с собой никакой палки. Обычно мы вырубали палку из того, что растет, но в горной арктической тундре действительно не из чего выломать даже подобие палки.  Внизу я постеснялся взять кол из ненецкой нычки на берегу, где были свалены какие-то палки. И очень об этом жалел все два дня, что мы ходили.
Встреча в лагере была чудесной. Нам сразу налили ледяного раствора, накормили теплыми оладьями с малосольным арктическим гольцом. Леха с Леной (это было их дежурство) постарались на славу, таких вкусных оладьей мне еще не приходилось есть.
За время нашего отсутствия Алексей обнаружил недалеко от лагеря байдарку с запиской, из которой следовало, что это Николай и Галина Новиковы из Ярославля оставили тут байдарку и пошли в радиальный маршрут на Кару. Они не спустили баллоны перед тем, как уйти, поэтому Алексей приспустил им левый баллон, который раздулся на солнце до звона. Также он им оставил записку и сувенир, который они с удовольствием употребили. Как выяснилось, они благополучно добрались до Ярославля, откуда и написали нам спасибо.
 

Снежник, вид сверху

Со снежника на пенке

Оладьи

            Вице-адмирал: Все эти рассказы про радиалки в горы, когда их читаешь тёмными зимними вечерами, сидя в московской квартире с температурой +28, кажутся сплошной романтикой. На самом деле это всегда испытание на грани физических возможностей группы (так было на Тельпосизе, на Пайере, да, и в этот раз не легче), и всегда крайне опасные. Группа должна быть всегда схоженной, мало-мальски обученной  и желательно иметь минимальное снаряжение – так как слететь с крутого снежника или провалиться в трещину в таких местах можно на каждом шагу.
             Всё понятным становится, когда видишь возвращающуюся еле ковыляющую группу (наш летописец, кстати, на подходах к лагерю очень больно упал – слава Богу, без последствий), способную только выпить по паре стопок спирта, закусив малосолом, и мёртво свалиться по палатками. Отдельная тема – ночевка в горах на ветру при нулевой температуре.


30 июля. Вниз по Малой Щучьей (1-й день)

Встали поздно. Было около 8 градусов и дул сильный южный ветер с озера более 40 км/ч. Завтрак пришлось готовить с использованием двойной ветрозащиты. Вечером рядом встали 3-е пеших туристов, быстро поставили палатку, и уже из нее не выходили. Мы удивлялись, как же они без еды. С утра с ними познакомились, оказались москвичи - девушка Инна и двое мужчин. Так, говорят, уходишься за день, что разводить костер сил уже нет. Быстро кинуть что-то в рот, и спать. Пожалуй, пешие походы не для нас :) Нам с утра удалось поймать несколько гольцов, и кинув прощальный взор на полюбившееся место, мы отбыли. Хорошо, что мы долго собирались, ветер к этому времени (14-40)  заметно ослаб, и вполне можно было идти против ветра на веслах. Гребли изо всех сил, и проплыли все озеро за 2 часа. Остановились в истоке Малой Щучьей покидать блесну.

Лагерь на Малом Щучьем озере

Групповой портрет на фоне ветрозащиты

Сборы

Я, как обычно, засадил блесну, и полез ее отцеплять. В это время, к реке с другой стороны подвезли на надувной моторке бородатого мужика из лагеря поблизости. Я перешел через реку и поздоровался с ним. Однако по-русски он не говорил. Оказался норвежец из Осло. Стало понятно, почему из лагеря никто нами не заинтересовался. Лагерь был международным, где кроме норвежцев были еще немцы и русские. Норвежец сказал, что они собираются еще 4 недели сплавляться по Щучьей до того же Бованенковского моста. Что конкретно они исследуют не позволил понять мой слабый английский в области геологии. Понял только, что они тут бурят и собирают пробы керна, и что у них исключительно научное предприятие, никаких полезных ископаемых они тут не ищут. Это нас немного успокоило.  Поплыли дальше. Вместо обещанных порогов с водопадами оказался жесткий шкуродер. За 4 часа с большим трудом прошли около 6 км и встали на стоянку. В основном приходилось тащить байдарки по камням.
Погода не переставала радовать, хотя заметно похолодало. В 22 часа, когда мы встали, температура была около 6 градусов, а к 24 часам она упала до 4 градусов. В холодной воде с мокрыми ногами было холодно :) Практика показала, что для такой реки болотники хороши до того момента, как их промочишь. Хотя в этот день Леха ухитрился не замочить ног, но потом и он в полной мере оценил неудобство болотных сапог после их заливания. Вечером поели рассольник (любимый сублимированный суп), выпили раствора, и быстро легли спать. Спали мертвым сном. 
 

31 июля. Вниз по Малой Щучьей (2-й день). Призовой день.

Это день был забыт при составлении раскладки, посчитали, что в июле 30 дней. Поэтому на него не было предусмотрено еды, и было решено использовать сэкономленные продукты с других дней. Призовой день встретил нас прекрасной погодой. 19 градусов, легкий ветерок, отсутствие комаров (видать померзли ночью). Как обычно, лагерь был расположен прекрасно, виды во все стороны на загляденье. Наскоро позавтракав к 3-м собрались выходить. Сначала около часа тащили лодки, хотя были редкие участки, по которым можно было плыть. Лену с детьми отправили вперед, а сами получали удовольствие от шкуродера. После переката не могли не остановиться на шикарном плесе, по виду похожем на рыбный. И действительно, там ловился хариус. За раз вытащили 8 штук. Под это дело приготовили растворецкого, и устроили пир. Съели малосол и пошли дальше ломиться по шкуродеру. Остались втроем, остальных отпустили пешком по берегу.
Тут шкуродер неожиданно перешел в пороги. Мы их прошли с хода, без просмотра. Не было ни сил, ни времени на просмотр. Было весело. За полчаса доплыли до шкуродерки в месте впадения в Большую Щучью. Конечно, это было безобразие, в нормальной ситуации такие пороги нельзя проходить с одним человеком в байдарке, без просмотра, да еще и с приспущенными баллонами. Покатушки вышли веселые. В принципе, из-за низкой воды было не очень опасно, если бы кильнулись, то, скорее всего, никого бы не убило. Течение очень сильное, но воды-то по пояс, редко где по грудь. Байдарку дотащило бы до ближайшего шкуродера. Тем не менее, впечатления были экстремальные.

Лагерь на Малой Щучьей

Бывают и сплавные участки

За блесной (перелет)

   Вице-адмирал показывает, как делать филе

Вот оно - счастье

Мы прошли это!

На слиянии Большой и Малой Щучьих


Встали на высоком левом берегу перед слиянием с Большой Щучьей. Шикарнейшее место с видом на разлившиеся Щучьи. Ночью температура опустилась до +1, к утру гермы и байдарки покрылись изморозью.
        Вице-адмирал: Пожалуй, это был самый тяжёлый день похода….,если не считать следующий… Наломались мы так на этой проводке, что летописец на следующий день вообще еле-еле мог идти. (Набил ноги между камнями). Был критический момент, когда фал от байдарки намотался на ногу адмиралу и его начало утаскивать в порог – не известно, чем бы это кончилось, если бы ни острый нож на поясе и морская адмиральская смекалка. Одним словом – первый раз в жизни все шли в спас жилетах  и никому не хотелось их снимать.


1 августа. Вниз по Малой Щучьей и вверх по Большой Щучьей

С утра, пока все спали, сбегал на Большую Щучью на рыбалку, но успехи были не впечатляющие. Поймал одного арктического гольца и пару хариусов. Завтрак был шикарным. Алексей сделал карпаччо на перекус. Собрались и около 3-х вышли. Перед выходом погуляли по высокому берегу, любовались пейзажами, нашли остатки каких-то стоянок, в том числе, пустую водочную бутылку характерной старой советской формы, маркированную 1971 годом. Самым трудным оказалось дотащить байдарки вниз по Малой Щучьей до Большой Щучьей. Воды было очень мало, и она вдобавок разлилась по множеству проток. В итоге, 800 метров вниз по течению тащились целый час, и при этом все уломались. Вверх по Большой Щучьей дело пошли веселей, но идти было далеко. Особенно трудным был нижний участок. Устроили перекус на островке посередине разлившейся Большой Щучьей. Был прекрасный солнечный день (как и все предыдущие дни). Температура в тени 28 градусов, мы шли полдороги с голым торсом. После перекуса раствором с карпаччо дело пошло веселей. К 9-ти вечера пришли к Большому Щучьему озеру (то есть вверх шли около 5-ти часов). Сразу же я искупался в Большом Щучьем. Идущие по берегу девушки пришли намного быстрее, по дороге видели белых куропаток, на озере долго нас ждали. Закончились самые сложные три дня нашего похода. От них осталось меньше всего фотографий, потому что на бечеве не сподручно доставать фотоаппарат. А уж при прохождении порогов без просмотра  друг за другом - тем более. Ноги были основательно побиты, и большего издевательства, наверное, уже бы не выдержали. Что ни говори, а дошли до Большого Щучьего мы вовремя. Больше ломаться не хотелось, хотелось немного просто погрести.

Сборы

Бечева вверх по Большой Щучьей

Томительное ожидание


На Большом Щучьем очень разочаровала база Горно-Хадатинского заказника, состоящая из нескольких ярко выкрашенных синих балков и недостроенного дома. Причем, как мы знали, еще недавно тут ничего не было. Вдоль вездеходки были таблички "Проход и проезд запрещен". В результате переговоров с гос. инспектором Николаем Максимовичем договорились, что если мы не будем спаивать ненцев и не будет ловить больше 15 кг рыбы на человека в день, то можем постоять в южной части озера. Также дали им кусок полиэтилена на окно в строящемся доме. Встали на берегу заливчика с противоположной стороны от базы. Несмотря на то, что вход в залив перекрывала ненецкая сеть, в нем кишела рыба. На муху наловили гору хариуса, поужинали и легли спать. После полуночи залив буквально вскипел от рыбы, я остался уже один, но смог вытащить только двух хариусов, потому что муха оказалась с отломанной бородкой. Сошло около 20 хариусов, но это к лучшему, потому что и так его было полно.

2 августа. Дневка на Большом Щучьем озере

С утра опять была прекрасная погода. Пожарили оладьи, съели их с малосолкой, творогом, сметаной и простоквашей. Наконец помылись в теплой воде, искупались, причем, прямо рядом с купающимися ловилась рыба. Приехал ненец с подростком снимать сеть. Разговорились. Его звали Виктор, а сына - Марат. Он рассказал массу интересного, попросил спирту, но мы сказали, что нам Максимыч запретил. Договорились, что подъедем за олениной через два часа. Пока позавтракали, и поехали в стойбище. Переплыли на байдарках Большое Щучье, и пошли. На высоком берегу сидела группа ненцев, кипятила чай. Выяснили, что они празднуют Ильин день (точнее, ненецкий праздник середины лета). Поговорили с ними и пошли в стойбище. Это было уникальным ощущением, еще ни разу не были мы в таких местах. Стойбище представляло из себя три больших чума, несколько нарт с разной утварью и полторы тысячи оленей. Всем этим заправляла семья ненцев. Договаривались мы килограмма на три оленины, но они нам забили целого оленя. Конечно, мы не могли отказаться. Оказалось в олене 20 кг мяса (шкуру и рога они забрали себе). Нагрузили они нам оленину в мешок, и мы пошли обратно. Опять поговорили с ненцами, празднующими Ильин день на озере. Самый интересный вопрос нам был про то, что говорят в Москве про конец света. Оказалось, что к ним в эту глушь добирались баптисты, и проповедовали свои еретические теории. Адмирал им по-научному объяснил, что баптисты хотят получить их оленей и все им наврали, в 2012 году конца света не будет. Можно заметить, что у ненецких детей игрушек немного. Для игр у них собаки, а малыш играл с "вальдорфовскими" деревянными брусочками.

Горно-Хадатинский заказник

Ильин день у ненцев

К стойбищу через заросли березы

У детского чума

Лена дарит ненецким детям фонарик

Так вот какой ты, северный олень!

Нарты на фоне Большого Щучьего

Ненецкая семья

"Адмирал Козлов" на Большом Щучьем

Дальнейшая часть дня была посвящена переработке и поеданию неожиданно свалившегося мяса и наловленной рыбы. Приехал ненец Витя с детьми и мы продолжили разговор об этнографии. В частности, поговорили, почему озеро назвали Щучье. Он рассказал легенду, что давным -давно пропал маленький ненецкий мальчик, гулявший по берегу озеру. Потом его части тела были найдены в желудке огромной щуки, пойманной через некоторое время. Решили, что щука утащила мальчика с берега. Так или не так, но озеро назвали Пырято (Пыря - щука, и "то" - озеро). Соответственно, реку назвали Пыряяха ("яха" - река). Правда сейчас уже в озерах щука почти не водится, только иногда заходит.

Купание в теплой запруде

Снежок для контраста

Разделка мяса

Ненец Витя Талеев

Карпаччо готов, осталось настоять

Можно есть!


3 августа. Большое Щучье озеро - стоянка Сапожная

В этот день планировалась вторая дневка на Большом Щучьем, чтобы погулять по окрестным горам. Но погода к этому не располагала. С утра пошел небольшой дождь, а на горы сели облака. Поскольку уже налазились по Малому Щучьему, то решили тут уже отдохнуть, и не лезть на закрытые облаками вершины. Тем более, идти было далеко. Встали поздно. Позавтракали остатками харчо из оленины, оленьим языком хреном, а также овсянкой, печенью и сердцем оленя. Очень хорошо поели, отяжелели, поэтому собирались долго, и вышли в 14-50. Плыли и наслаждались видами. Наконец-то, в первый раз за поход был нормальный неэкстремальный сплав, хотя шкуродер тоже встречался. Ввиду перегруженности "Адмирал Козлов" сильно скребся, и приходилось высаживать Маньяка, чтобы он шел по берегу. В первые 30 минут прошли расстояние, которое вверх шли 6 часов. Часто устраивали перекусы. Перед выходом нажарили много хариуса. После слияния с Малой Щучьей воды стало больше, и плыли почти без остановок. Было несколько бодреньких перекатов. Встали на левом берегу у начала острова за 2 километра до впадения Орангегана. Вдали виднелись снежники, вокруг непривычно высились листрвенницы. Прекрасное место. На ужин была уха из хариуса и шашлык из оленины. Как обычно объелись. У стоянки был единственный минус, она была в мокром мхе, и без сапог выйти из палатки было нельзя. Поэтому мы назвали стоянку Сапожной.
 

Приготовление завтрака

Запекание рыбы перед выходом

Перекус

Утренний улов


4 августа. От Сапожной вниз

 С утра Алексей пошел на рыбалку. Как он написал, ему долго не хотелось идти, поскольку надо было влезать в мокрые болотные сапоги и переходить на другой берег реки. Но он пересилил себя, натянул сапоги и пошел на рыбалку. Причем, поленился собирать свой профессиональный спиннинг, и взял мой (правда, на нем стояла Лехина блесна). И он был вознагражден рекордным уловом - около 15 кг хариусов.
        Вице-адмирал: Проснулся я, как обычно, раньше всех, вылез из палатки и хотел побросать спиннинг. Но с берега, где стоял наш лагерь,  это было неудобно, и пришлось надевать болотники и переходить вброд на противоположный берег, где была длинная галечная коса. Вообще, место было классическим: со всех сторон горы, быстрая таёжная река, тишина и весь берег усеян следами диких животных. Ощущение не из приятных, поэтому пришлось прихватить с собой осу.
        Отойдя от лагеря вниз по течению метров 200, основная струя начала прижиматься к противоположному берегу и ниже просматривалась глубина.
        Я сделал заброс и….. красавец хариус больше кило мощно взял блесну. Хариус попадался на каждом забросе. Поймав 8-го (по количеству участников экспедиции), я решил поймать 9-го, так как последний мне показался мелковат – всего на 1 кг. И тут началось – спиннинг в дугу, катушка трещит – одним словом, вытащил троих, весом, приближающимся к биологическому максимуму, все длиной более 50 см. Одним словом - 30 минут мечты настоящего любителя природы.

Собирались под моросящим дождем. Вышли как обычно в 15 часов. Поплыли по долине дальше вниз. Посередине разлива Щучьей устроили перекус. Забрались на гору, посмотреть на разлив - шикарный вид. Из-за низкой воды приходилось достаточно часто вылезать из байдарки, но это было не сравнить с Малой Щучьей. Шли в основном левыми протоками, хотя посмотрев с горы, выяснили, что сначала нужно было идти справа, а потом по широкой протоке перейти влево. Как оно, в общем, и нарисовано на карте.
Горки вокруг становились все ниже, но вдали по прежнему белели снежники. Выбрали стоянку по левой стороне в месте впадения Няхортосе. Как мы потом выяснили у ненца Максима, Нахортосе означает по-ненецки "речка трех озер". Это было отличное место - самая запоминающаяся стоянка за весь поход. Рядом находилась "запирающая" долину безымянная горка, также были видны перспективы для рыбалки. Хотя после утреннего улова Алексея были предложения объявить мораторий на рыбную ловлю, потому что не все были согласны питаться одной рыбой (это, конечно, преувеличение, кроме рыбы была еще раскладка).

 

Стоянка Сапожная. Изучение раскладки

Алексей с ножом для разделки рыбы

Радуга над Сапожной

Экстренная остановка

Перекус в пути

Вид на разлив Щучьей с горки

 

5 августа. Стоянка Овцебычья
 

Овцебык

С утра около 4-30 часть населения лагеря была разбужена каким-то животным, громко бегающим по воде около лагеря. Я решил, что это Вице-адмирал пошел на рыбалку (сквозь сон еще подумал, что как-то от него много шума). Вице-адмирал подумал, что это медведь ест нашу рыбу, припасенную в холодке на берегу. Он мужественно выскочил из палатки, намереваясь немедленно отобрать у медведя рыбу, но это был не медведь. Это был овцебык размером с небольшого мамонтенка, покрытый метровой тонкорунной шерстью. Не убоявшись грозного зверя семья Вице-адмирала, вооруженная видеотехникой, преследовала овцебыка до того момента, пока он не скрылся из виду. Поэтому на фотографии овцебык повернут задней частью.

        Вице-адмирал: Проснулся я от громких и мощных ударов по воде. Было 4 часа утра. Наша палатка стояла в 10 м от берега. Сразу же посетила мысль, что это медведь расправляется с остатками оленины и рыбой, которые находились в термомешках в воде на берегу. В такие моменты, в таких местах испытываешь удивительное чувство. С одной стороны - ты понимаешь, что палатка – это кусочек тряпки,  и она, в принципе, не может ни от чего защитить, с другой стороны – дико не хочется из нее выходить и надеяться, что пронесет. И, правда, шлепки начали удаляться и быстро стихли совсем. Я взял осу, проверил патроны, выждал еще пару минут и выбрался из палатки. Округа просматривалась отлично, и никого не было. Тем не менее, я осторожно, держа наготове пистолет, двинулся в сторону ближайших кустов… И вдруг я видел ЕГО!... Полное впечатление, что это мамонт. Если бы на Большом Щучьем Максимыч нам не сказал, что здесь на воле обитает 200 особей Овцебыков и подробно их не описал, даже не представляю, что бы было со мной. Овцебык мирно щипал молодые кустики ольхи. Я тихонечко пошел обратно в палатку взять камеру и разбудить остальных членов экспедиции, посмотреть на это чудо.  Удалось заснять овцебыка на видео Но сразу приношу извинения за качество записи – честно, было страшно!

Пережив встречу с овцебыком, все легли немного доспать. От таких волнений захотелось малосольчика. Пока Адмирал спал решили не соблюдать мораторий, и Вице-адмирал по заказу поймал двух "кабанчиков" (хариусов более 1 кг весом). На завтрак была ужа из свежего хариуса, гречка с печенкой и разжаренной олениной. Опять объелись. Решили устроить полудневку и залезть всем вместе на гору, обозначенную 287,5 м. Залезли на нее за 1,5 часа с детьми. Полюбовавшись видами назад на долину Щучьей в сторону снежных вершин и вперед, куда нам предстояло плыть. Непередаваемая красота, никак не хотелось спускаться вниз. Но нужно было уплывать. Был шикарный солнечный день. При этом над горами живописно бежали облачка. Резво спустились вниз, перекусили ухой, и в 16 часов поплыли.
Оплыли "нашу" гору, потом еще два ходовых дня мы на нее любовались. После Гердъизшора встали на перекус и поплыли дальше. В 22-50 остановились напротив впадения Певантосё как и планировали. Певанто по ненецки означает "ладонь" (Певантосё вытекает из озера Певанто, что означает "сё" достаточно очевидно). Поели на ужин грибного супчика, добавив туда немного свежих подберезовиков, собранных при восхождении. Развели сильный костер из сухой и сырой ивы для отпугивания овцебыков и медведей. Вечером взошла полная луна.

Приготовление завтрака на Овцебычьей

Ушица

У подножия горы

Триангуляционный знак на вершине

Семья Козловых на фоне долины Щучьей

Изготовление трости

На севере диком стоит одиноко .. лиственница

Спуск вниз

Полярные гвоздики у Овцебычьей


6 августа. Лаборовая

С утра моросил слабый дождик, иногда переходящий в сильный. Дежурные встали рано, приготовили завтрак и разносили его в постель. Поэтому позавтракали быстро, тут же собрались и уже в 13 часов отплыли. Гребли достаточно сильно, и через два часа устроили мини-перекус, чтобы доесть натур-продукты: копченый-печеный хариус и малосол.  Днем погода разгулялась, но к вечеру стало опять пасмурно. К 19 доплыли до фактории Лаборовая. По плану была экскурсия в факторию. Можно было заплыть в старицу и подплыть прямо к фактории, но мы встали в заливчике в километре от фактории и пошли туда пешком. Так как осталось много сэкономленных продуктов, то мы стремились минимизировать закупки. К счастью, в магазине не было выбора. Ни шоколада, ни лимонада (накакого). Купили яблок, карамели "Приключения Чижика", сушек и последнюю морковку с витрины. В принципе, в магазине больше почти ничего не было - были какие-то два вида консервов, сгущенка, кетчуп, соль, апельсины, яйца и все! Фактория расположена в живописнейшем месте, на пригорке, с трех сторон окружена горами, вокруг тундра, неподалеку белеют чумы оленеводов. По ненецки Лаборовая означает "два оврага" (или что-то вроде того). Действительно, с обоих сторон от Лаборовой овраги. К сожалению, коммунальных служб в Лаборовой не хватает на вывоз мусора, и его сваливают в эти овраги, что выглядит не очень здорово. В самой фактории все выглядит прилично. Магазин "Надежда" работает по требованию, и из-за местной специфики в нем не продают алкоголь. Чтобы его открыли надо позвать Анну Павловну - заведующую магазином (и не только магазином). В факторию ведет дорога из Лабытнанги, и на улице кроме вездеходов стояли также УАЗ-буханка и Шнива. Впечатлили парники, в которых рос салат, горох и прочие южные растения. Ступеньки из оврага в факторию были выложены траками от вездехода.
Также бросаются в глаза не снятые с казанок Ямахи и Ветерки. Но особое впечатление оставило местное кладбище. У ненцев принято оставлять у могил оленьи черепа с рогами, а на крест вешать колокольчик от оленя, чтобы усопшему было на чем ездить на том свете. На поминках звонят в колокольчик на кресте.
В фактории есть часовенка, фельдшерско-акушерский пункт, остальная медицина прилетает на вертолете или справляются своими силами. После магазина перекусили и поплыли дальше. Встали в прекрасном месте прямо напротив старицы Лапчун. Вечером пошел небольшой дождь, поэтому проявив недюжинную силу воли смогли растянуть тент между четырьмя лиственницами. Не зря же мы его таскали с собой.
 

Лагерь напротив Певантосе

Плывем вниз

Подходим к Лаборовой

Из тундры в Лаборовую

Магазин в Лаборовой

После магазина

Магазин "Надежда"

Кладбище в Лаборовой

Пора на привал

7 августа. День рождения Туси

В этот день встали поздно. К этому времени дежурные пожарили оладушки, развели простоквашу. Был также праздничный торт из желе с яблоками. Устроили помывку, насобирали жимолость, в изобилии растущую около лагеря. Подъехал ненец по имени Василий на моторке, с тремя собаками, который рассказал много интересного. От него, в частности, все наши знания по ненецкой топонимике. Он сам работает гидрологом, меряет уровень Щучьей. В этом году было +3 метра, а в какие-то годы бывает и +5 м. Платят им тут мало, и в отпуск они не ездят.
Около лагеря набрали дикого лука и щавеля (по таким вопросам главным экспертом был Маньяк), и приготовили на закуску салат "Лаборовой". Состав салата: лук, щавель, сыр подкопченый, сублимированная сметана и яблоки. Ужасно вкусный получился салат. В честь дня рождения дети выпили привезенный из Москвы лимонад. Очень вкусным получился компот из жимолости. Также заварили джина.
После установилась прекрасная погода, +15 в тени, +25 на солнце. Заклеили байдарки, поели борща из оленины, часть оленины дожарили, а часть закоптили на ольхе, растущей тут же. Также Алексей нажарил рисовых чипсов и попкорна. Все были довольны. Для нас это была фактически единственная "чистая" дневка, подразумевающая отдых, а не прогулки по крутым каменистым склонам.
На праздничном ужине съели спасенный Адмиралом вафельный торт (он выжил благодаря своевременно сделанной шине). К 22-30 заметно похолодало, температура опустилась до 6 градусов (что достаточно характерно для этих мест). Был прекрасный вечер, ветер стих, далекие горы отражались в зеркальной глади воды, закат, дым ольхи. Невозможная красота. В этот день было снято наибольшее количество фотографий.  

Тусин деньрожденный утренний пирог

Так писался этот отчет

Дети с ненецкой собакой

Василий объясняет, что такое Няхортосе

Большая сушка

Торжественный вечер считаем открытым!

Праздничный ужин

Вялится оленина

Вялится харисятина

Деньрожденный торт

Коптильня

Закат


8 августа. Вниз к финишу (день 1-й из 3-х)

Встали рано, рыба около лагеря не ловилась (и не должна была ловиться). Идти до рыбных мест было лень. Поэтому собрались быстро, и в 12 уже вышли. Гребли достаточно интенсивно, но течение почти прекратилось - не более 1 км/ч. Берега радовали своей живописностью. Тишина, высокие песчаные крутые берега с растущими на них лиственничными рощами, километровые песчаные косы. На каждом изгибе берега прекрасные места для стоянок. Удивительно, как река резко поменяла свой характер. Из горной, порожистой речки с каменистым руслом и берегами стала строго равнинной - ни одного камушка, сплошной песок, слабое течение. Перекусили на выходе с прямика на большой петле, выходящей на другой лист карты. Рыбу два дня не ловили, то, что было, доели. Дальше  плыли с воблерами, иногда кидая блесну. Рыба начала ловиться около ненца, который ковырялся с моторкой. Рядом белели поплавки сети. "Как рыбалка?" - спросил я его. "Плохо" - говорит - "Белой рыбы мало, щуки и окуня полно". Через 100 метром его слова подтвердились. На воблер попалось три окуня, первый достаточно большой (около 1,5 кг). С непривычки я подумал, что это зацеп, ведь окунь - это не голец, и не хариус. В отличие от них окунь просто виснет на крючке. Хорошо, что не отцепил. К вечеру, как обычно, похолодало - до +4 градусов, в байдарках все замерзли. Встали немного раньше, чем планировали, потому что весло с трудом держалось в скрюченных от холода пальцах.
Встали на левом берегу  на следующем левом повороте после старицы Мираюн. Сначала все грелись у костра, потом пошли ловить рыбу. В реке был окуневый бульон, и на одну блесну бросались сразу несколько окуней. Несколько штук сразу запекли на решетке. Наконец-то поели рыбки. Да и хорошо для разнообразия, не все же хариусами да гольцами питаться.

Вниз по Щучьей

Прямик

По окуням даже как-то соскучились

9 августа. Вниз к финишу (день 2-й из 3-х). Большая и Малая Хадаты.

С утра еще подловили рыбки. Попалась еще одна щучка килограмм на 5, и около 20 окуней. Незапланированная рыба задержала выход, поскольку нужно было с ней что-то делать. После этой рыбалки занимались только спортивной ловлей. Вышли в 12-30. Сначала греблось трудно из-за переедания. Достаточно быстро устроили первый  пит-стоп, на нем хлебнули раствора, и дело пошло веселей. Изначально мы хотели сходить на озеро со смешным названием Писядато (в переводе с ненецкого - "коряжистое"), но уже торопились к заказанной Газели, и проплыли мимо.
К 20 часам догребли до Большой Хадаты, и напротив ее впадения устроили большой перекус. Кстати, "хадата" по-ненецки означает ель. Но ели, как говорят, там повыше растут, мы не видели. Набрали голубоватой горной хадатинской воды, которая была гораздо чище и вкуснее набравшей взвеси воды Щучьей. Качество раствора на такой воде отличалось кардинально. Нововведением было использование костра на перекусе для подогрева участников экспедиции и пищи. Особо существенно прогреть отсыревшие в сапогах ноги. Все так отогрелись, что до Малой Хадаты уже почти не мерзли. Доплыли до Малой Хадаты к полуночи, быстро приготовили ужин, и легли спать.  

Улов

Диетическое блюдо

"Дуршлаг" у высокого берега

Пейзаж

Дальше вниз

Пит-стоп


10 августа. Вниз к финишу (день 3-й из 3-х). Бованенковский мост

С утра зарядил сильный дождь, никто не хотел вылезать из палатки. В итоге, некоторым завтрак был подан в постель. Адмиральская палатка окончательно протекла. Golite за 800 зеленых оказалась не очень подходящей для условий Полярного Урала. Наверное, она была разработана для засушливого климата. Под дождем собрались, и в 12-30 вышли. Во время сборов я легкомысленно оставил байдарку на воде, и она пыталась уплыть сама. Но течения-то нет. Быстро ее догнали, и привели обратно. Рыбу уже не ловили, и гребли достаточно бодро, благо дождь усилился, и иногда переходил в ливень. К 17-30  с несколькими пит-стопами доплыли до впадения Малыко.
Первая задержка была вызвана тем, что в адмиральской байдарке обнаружился безбилетный пассажир - лемминг. Сразу его поймать не удалось, и решили отправиться с ним. Но по дороге он начал что-то в байдарке грызть, время от времени высовываясь из грузового отсека. Адмирал принял решение ссадить лемминга, но сделать это было не так-то легко. Лемминг отказался покидать байдарку, пришлось ее разгрузить, и только после этого лемминг был буквально выбит из байдарки.
Ниже по течению чаще стали встречаться ненцы, которые неизменно желали счастливого пути. Перед Малыко встретились первые туристы - два владимирца, которые шли с Большой Хадаты, поднявшись туда по Усе и Бадьяшору. Наломались же они там с Тайменем!
Напротив впадения Малыко устроили перекус, дождь к этому немного затих. Развели костер, выпили и закусили, стало намного теплее и веселее, а дождь как-то совсем прекратился. Не хотелось покидать эти прекрасные места, но пришлось. Отправились, уже не торопясь. По дороге встретили двух рыбаков из Тюмени на резиновой лодке с двухсильным мотором. Они собирались порыбачить на Большой Хадате. Уже когда мы подплывали к мосту, нас встретили владимирцы, которые обрадовали тем, что Газель нас ждет. Мы договаривались на 22-00, но приплыли в 19-30. Но ведь надо было еще собраться. Пока собирались, пожарили щуку на газе, поели, угостили водителя, чтобы компенсировать водителю опоздание (выехали, как и следовало ожидать, в 23-30). Он сказал, что у здешней Щучьей щуки совсем другой вкус, чем у обской, и такая щука ему очень нравится. Действительно, рыба получилась царская. "Ямалспецстрой" построил второй (железнодорожный) мост, и теперь там два моста. Я залез на старый мост, сделал фотографии окрестностей. Подобрали двух владимирцев с Тайменем и поехали. Доехали ровно за 6 часов.

Спасение байдарки

Сборы. Красная Газель

Уральские горы на горизонте


 

11,12,13 августа. Лабытнанги - Москва.
Приехали на знакомый уже вокзал Лабытнанги в 5-30. Без проблем купили билеты в два купе. Успели сбегать в магазин недалеко от вокзала. Пограничников на вокзале не было, никто пропусков не спрашивал.
Хотя ехать назад очень не хотелось, но все-таки поехали. Адмирал пытался сойти в Харпе или хотя бы отстать от поезда в Чуме, но не смог бросить команду. Так и доехали. Примечательно, что мы ехали в одном поезде с москвичами, которых встретили на Малом Щучьем, и с владимирцами, которые ехали с нами от моста. Очень помогла находчивость Адмирала, догадавшегося использовать Фэйри в качестве смазки для открывания окна в купе. Иначе было бы жарковато, а так - ехали, обдуваемые свежим ветерком. В общем, доехали достаточно быстро, особо даже и не заметили. 

P.S. Если кто соберется в те места, то следует иметь в виду три момента. Во-первых, фотоаппарат нами доставался, в основном, в легкие моменты. Поэтому некоторые напряги и опасности, которые присутствовали, не оказались отражены в фотолетописи. Во-вторых, нам сказочно повезло с погодой, и если бы в первую неделю зарядил дождь, то все могло бы быть менее весело. В тундре не разведешь костер для сушки, и даже страшно представить, как бы мы сплавлялись по большой воде по Малой Щучьей. Идти бечевой тоже было бы гораздо сложнее. И в-третьих, все-таки мы благополучно проскочили без происшествий весь маршрут, а случись что - тоже впечатление было бы смазанным. Скажем, повредить ногу на бечеве по каменистому, скользкому дну было очень легко даже при хорошей погоде. Нас все эти неприятности миновали. Спасибо предусмотрительному Адмиралу у нас был некоторый запас прочности, проскочить "на тоненького" в таких условиях рассчитывать нельзя.

Видео-приложения

Мастер-класс по приготовлению хариуса в походных условиях (в 3-х частях) от Вице-адмирала
Филирование рыбы             Художественная резка рыбы для карпаччо                 Карпаччо готово!

 Запекание и поедание рыбы

"Мои встречи с овцебыком" (видео от Вице-адмирала)

Hosted by uCoz